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イタリア大好き!③ 圧巻!ドロミテ山塊&南チロル料理
イタリア北東・東アルプス山脈の一部で、世界遺産(自然遺産)でもあり、大自然を有するドロミテ山塊(Dolomiti)。
西の拠点は、ボルツァーノ(Bolzano)、東は、コルティーナ・ダンペッツォ(Cortina d'Ampezzo)で、少し足を伸ばさないといけなく、時間もかかるのですが、それだけの価値はあり!
圧巻の大自然が待っています。
オーストリア文化が残る南チロル地方で、ドイツ語、イタリ
大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!
暦の上では、立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい毎日。
大好きなフレンチレストランで、エネルギーチャージをしました。
一気に、ご紹介します。
いつもながら、優しい味わいで、どのお料理も本当に美味しい…。
これで、しっかり残暑を乗り切ることが出来そうです。
夏レッスンでは、「しらす」色々、ご用意しています。
「しらす」が美味しい季節です。
イタリア、特に、シチリアでは、生しらすが市場に並び、色々なお料理に使われ、よく食べられています。
カターニャ(Catania)で食べた「しらすのリングイネ」は、絶品!
ラグーサ(Ragusa)で食べた「しらすのフリット」も、ふわふわっとした食感に、しらすの旨みを感じて、こちらも美味しかった。
日本でも、各地でしらす漁が行われていて、関西では、兵庫・淡路島が有名で
夏レッスン、今週からスタートです!
蝉の声も聞こえ始め、そろそろ、神戸も梅雨明けでしょうか?
今週からスタートする夏レッスン。
シチリア料理をご紹介します。
調理工程は、シンプルなものばかり。
厳しい暑さの中、台所での長時間調理は、しんどいですからね。
でも、美味しいレシピに仕上がっていますよ。
そして、「しらす」にスポットを当てて、他にも試食をして頂く予定です。
ご参加予定の皆さま、楽しみにお越し下さいね。
お待ちしておりま
初夏のシチリア料理を堪能しました!
20年来の友人のシチリア料理店に行ってきました!
シェフとスタッフの皆さまが、シチリア研修から戻ってこられたばかり。
シチリアのお土産話を、沢山伺いながら、美味しいお料理、ワインを頂きました。
一気に、ご紹介します。
ぶどう品種は、ヅィビッボ(Zibibbo)。
シチリア、南イタリアで栽培されている白ぶどうで、糖度が高く、甘口ワインにも使われています。
飲み口はスッキリ、でも旨みも、ボリュ