食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

イタリア郷土料理研究家・レシピ作家 🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20…

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

イタリア郷土料理研究家・レシピ作家 🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 マガジン「レシピ集」も好評投稿中。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com

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記事一覧

大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!

暦の上では、立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい毎日。 大好きなフレンチレストランで、エネルギーチャージをしました。 一気に、ご紹介します。 いつもながら、…

神戸の老舗カレー店「マンドリル」のレトルト「白いカレー」

2024年・夏レッスン、終了しました!

キュウリ・チャンプルー!

2024年 7月レッスン実習前の試食プレート 🌈

夏レッスンでは、「しらす」色々、ご用意しています。

「しらす」が美味しい季節です。 イタリア、特に、シチリアでは、生しらすが市場に並び、色々なお料理に使われ、よく食べられています。 カターニャ(Catania)で食べた「…

夏レッスン、今週からスタートです!

蝉の声も聞こえ始め、そろそろ、神戸も梅雨明けでしょうか? 今週からスタートする夏レッスン。 シチリア料理をご紹介します。 調理工程は、シンプルなものばかり。 厳し…

懐かしい雰囲気の老舗居酒屋「一月家」@伊勢市

伊勢で一泊した時の夕食は、懐かしい雰囲気が流れる居酒屋さんへ伺いました。 1914(大正3)年の創業の老舗居酒屋「一月家」さん。 以前から、チェックしていたお店です。…

伊勢まぶし @ 「喜多や」伊勢市神宮前

お伊勢さんお詣りの昼食は、ガイドをして下さった Kさまお薦めのうなぎ屋「喜多や」さんで頂きました。 おしながきに書かれていた「伊勢まぶし」。 いわゆる「うな丼」な…

お伊勢さん詣りへ

お伊勢さんにお詣りをしてきました。 なんと、14年ぶり。 それまでは、2~3年に一度は訪れていたのに、ふと気がついたら、長い年月が経っていて、自分でも驚いています。 …

初夏のシチリア料理を堪能しました!

20年来の友人のシチリア料理店に行ってきました! シェフとスタッフの皆さまが、シチリア研修から戻ってこられたばかり。 シチリアのお土産話を、沢山伺いながら、美味し…

最近、" ゆば " にハマっています

住宅街に佇む「北山ゆば」さん。 今年初め、乾燥ゆばを購入し、お味噌汁に入れて食べ始めたのですが、 これが、本当に美味しくて。 それから、すっかり、" ゆば " にハマっ…

5~6月レッスン、終了です

2024年 5~6月レッスン実習前の試食プレート✨

今週末から、5~6月レッスン・スタートです!

気がつけば、5月も折り返し。 早いですね。 今週末から、5~6月レッスンがスタートします。 メインは、豚肉を使った「キャンティ風ツナ」。 トスカーナ郷土料理のひとつで…

大好きなフレンチレストランで、盛夏のランチを頂きました!

暦の上では、立秋を過ぎたとはいえ、まだまだ残暑厳しい毎日。 大好きなフレンチレストランで、エネルギーチャージをしました。 一気に、ご紹介します。 いつもながら、優しい味わいで、どのお料理も本当に美味しい…。 これで、しっかり残暑を乗り切ることが出来そうです。

神戸の老舗カレー店「マンドリル」のレトルト「白いカレー」

2024年・夏レッスン、終了しました!

キュウリ・チャンプルー!

2024年 7月レッスン実習前の試食プレート 🌈

夏レッスンでは、「しらす」色々、ご用意しています。

「しらす」が美味しい季節です。 イタリア、特に、シチリアでは、生しらすが市場に並び、色々なお料理に使われ、よく食べられています。 カターニャ(Catania)で食べた「しらすのリングイネ」は、絶品! ラグーサ(Ragusa)で食べた「しらすのフリット」も、ふわふわっとした食感に、しらすの旨みを感じて、こちらも美味しかった。 日本でも、各地でしらす漁が行われていて、関西では、兵庫・淡路島が有名です。 鮮度が命の「生しらす」は、現地に行かないと、食べることが難しいですが、神戸

夏レッスン、今週からスタートです!

蝉の声も聞こえ始め、そろそろ、神戸も梅雨明けでしょうか? 今週からスタートする夏レッスン。 シチリア料理をご紹介します。 調理工程は、シンプルなものばかり。 厳しい暑さの中、台所での長時間調理は、しんどいですからね。 でも、美味しいレシピに仕上がっていますよ。 そして、「しらす」にスポットを当てて、他にも試食をして頂く予定です。 ご参加予定の皆さま、楽しみにお越し下さいね。 お待ちしております!

懐かしい雰囲気の老舗居酒屋「一月家」@伊勢市

伊勢で一泊した時の夕食は、懐かしい雰囲気が流れる居酒屋さんへ伺いました。 1914(大正3)年の創業の老舗居酒屋「一月家」さん。 以前から、チェックしていたお店です。 ワクワクしながら、入店しました。 お店の壁に、お品書きがあり、注文するお料理を座席にある「メモ」に書いて渡すと、オーダーが入るシステム。 気持ちの良い大将、そして、スタッフのお母さん達も、とても良い味を出していて、居心地の良い空間です。 早速、お料理を注文。 一気に、ご紹介します。 「世界一美味しいよ~

伊勢まぶし @ 「喜多や」伊勢市神宮前

お伊勢さんお詣りの昼食は、ガイドをして下さった Kさまお薦めのうなぎ屋「喜多や」さんで頂きました。 おしながきに書かれていた「伊勢まぶし」。 いわゆる「うな丼」なのですが、ご飯にも、鰻のたれをまぶしてあるのが特徴です。 関東風の背開き。 ただ、焼きは、関西風で、蒸さずに、備長炭のみで、長時間ゆっくりと、じっくり、ふっくらの白焼きにしてから、再び、備長炭で芳ばしく焼き上げるそうです。 なかなかのボリュームでしたが、その美味しさに舌鼓。 もちろん、完食しました。 暑い日でし

お伊勢さん詣りへ

お伊勢さんにお詣りをしてきました。 なんと、14年ぶり。 それまでは、2~3年に一度は訪れていたのに、ふと気がついたら、長い年月が経っていて、自分でも驚いています。 今回は、お伊勢さんのガイドをされている知人にご案内を頂き、 初日に、外宮さん、内宮さん、そして、みちひらきの大神・猿田彦神社にもお詣りできました。 今まで、旅行ガイドブックを片手にお詣りしていたのですが、 やはり、専門ガイドの知人から、色々なお話しを伺いながら、ゆっくりと回ると、また感慨深く、とても学びの多い

初夏のシチリア料理を堪能しました!

20年来の友人のシチリア料理店に行ってきました! シェフとスタッフの皆さまが、シチリア研修から戻ってこられたばかり。 シチリアのお土産話を、沢山伺いながら、美味しいお料理、ワインを頂きました。 一気に、ご紹介します。 ぶどう品種は、ヅィビッボ(Zibibbo)。 シチリア、南イタリアで栽培されている白ぶどうで、糖度が高く、甘口ワインにも使われています。 飲み口はスッキリ、でも旨みも、ボリュームも感じることができます。 メインの豚肉料理まで、ゆっくりと楽しめました。

最近、" ゆば " にハマっています

住宅街に佇む「北山ゆば」さん。 今年初め、乾燥ゆばを購入し、お味噌汁に入れて食べ始めたのですが、 これが、本当に美味しくて。 それから、すっかり、" ゆば " にハマっています。 我が家定番で、常備している「乾燥ゆば(割れ)」は、本当に万能。 汁物に、そのまま入れて、戻して食べても良し。 水に浸けて、戻してから、様々な料理に使っても良し。 「乾燥」しているので、常温で、保存も利きます。 そして、なによりも栄養価が高いのも素晴らしい。 良質のタンパク質で、ミネラル、食物繊維

5~6月レッスン、終了です

2024年 5~6月レッスン実習前の試食プレート✨

今週末から、5~6月レッスン・スタートです!

気がつけば、5月も折り返し。 早いですね。 今週末から、5~6月レッスンがスタートします。 メインは、豚肉を使った「キャンティ風ツナ」。 トスカーナ郷土料理のひとつです。 応用編として、焼き豚のレシピもご紹介。(試食あり) 「キャンティ風ツナ」の調理工程を、「ずらして作る」料理として、ご家庭で作りやすい工程に仕上げています。 是非、料理脳を鍛えるべく、チェックしていきましょう! 美味しいパスタ、デザート、そして、初登場の調味料もあります。 ご参加予定の皆さま、楽しみにお