マガジンのカバー画像

オフィスアルベロ・レシピ集 ~neo~

285
「美味しい料理は、人と人を繋げる潤滑油」。 アルベロイタリア料理教室で培ったノウハウを盛り込んだ美味しいレシピ&情報を、お届けします。 ※ 月額制・定期購読は終了しました
運営しているクリエイター

記事一覧

フラクタルの美・ロマネスコ

フラクタルの美・ロマネスコ

この「フラクタル」という言葉を、形として認識したのが、
この野菜を、イタリアの市場で、初めて目にした時でした。

アブラナ科の野菜で、カリフラワーの一種ですが、
「ローマのブロッコリー」という名で、市場に出ています。

コリコリっとした食感は、確かに、カリフラワーの仲間。
個人的には、アルデンテに茹でて、その食感を味わうのが好きです。

トスカーナ州・モンテカティーニ・テルメ(Montecatin

もっとみる
パンフォルテのお話

パンフォルテのお話

1)シエナについてトスカーナ州・シエナ(Siena)は、13~14世紀に、金融業で栄えた都市国家で、当時、勢力を広げていたフィレンツェ(Firenze)と、
トスカーナ地方の覇権争いをしていたほど経済力がありました。
ルネサンス芸術の中心地のひとつでもあり、その姿を残している旧市街は、貴重な歴史地区として、世界遺産登録もされています。

サリンベニ広場にあるのは、1472年創業・現存する世界最古の

もっとみる
宮崎県日向市特産・香酸柑橘「へべす」

宮崎県日向市特産・香酸柑橘「へべす」

「かぼす、すだちと同じように使えます」と、頂いた「へべす(平兵衛酢)」。
切ってみると種がなく、果汁たっぷり。
皮が薄いというのも、特徴のひとつでしょうか。

早速、冷たいそうめんの加えて頂きました。

かつお昆布だしで作った麺つゆに、スライスしたへべすを加えて、冷蔵庫へ。
一晩寝がしておいたので、しっかりと香りが移り、とても爽やかな風味。
皮が薄いので、そのまま食べても大丈夫です。
今年、作った

もっとみる
2023年 夏レッスン、無事、終わりました!

2023年 夏レッスン、無事、終わりました!

2023年・夏の全レッスン、無事、終了しました。
3年半ぶりでしたが、とても楽しくレッスンさせて頂きました。
レッスン再開を待って下さっていた皆さまに、感謝、感謝の3週間。
本当に、本当に、ありがとうございました。

「ありがとうございます」と、感謝の気持ちをお伝えすること。
不思議なもので、言った自分にも戻ってくる、伝わってくるのですね。
ほわほわっと、心が柔らかくなり、とても優しい気持ちになり

もっとみる
新マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集 ~neo~」を作成しました

新マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集 ~neo~」を作成しました

2020年から3年間、投稿してきた定期購読マガジン「レシピ集」。
2022年末で終了しましたが、改めて、新マガジン「レシピ集 ~neo~」を
作成、公開しました。

今まで投稿してきた 計 260本ほどの記事「レシピ」「美味しさのヒント」
「郷土料理のお話」等も、ご覧頂けますし、今後、投稿していく記事も、
このマガジンに加えていきます。(閲覧・一部有料)

是非、フォローして、楽しんで頂けると嬉し

もっとみる
梅酢シロップを作りましょう! 夏バテ予防にもなります

梅酢シロップを作りましょう! 夏バテ予防にもなります

梅のお仕事のひとつ。
猛暑を乗り切るための、梅酢シロップを作っていきます。
すでに、梅の時期が終わっていましたら、来年の参考に、是非、ご覧下さい。

******************

材料は、 ①完熟梅
     ②氷砂糖
     ③醸造酢    の、3つだけ。

上記材料を果実酒瓶に入れて、漬け込み、氷砂糖が溶けたらできあがり。
とても、シンプルです。

梅の状態、気温によっても変わりま

もっとみる