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オフィスアルベロ・レシピ集 ~neo~

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「美味しい料理は、人と人を繋げる潤滑油」。 アルベロイタリア料理教室で培ったノウハウを盛り込んだ美味しいレシピ&情報を、お届けします。 ※ 月額制・定期購読は終了しました
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夏レッスンでは、「しらす」色々、ご用意しています。

夏レッスンでは、「しらす」色々、ご用意しています。

「しらす」が美味しい季節です。
イタリア、特に、シチリアでは、生しらすが市場に並び、色々なお料理に使われ、よく食べられています。

カターニャ(Catania)で食べた「しらすのリングイネ」は、絶品!
ラグーサ(Ragusa)で食べた「しらすのフリット」も、ふわふわっとした食感に、しらすの旨みを感じて、こちらも美味しかった。

日本でも、各地でしらす漁が行われていて、関西では、兵庫・淡路島が有名で

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フラクタルの美・ロマネスコ

フラクタルの美・ロマネスコ

この「フラクタル」という言葉を、形として認識したのが、
この野菜を、イタリアの市場で、初めて目にした時でした。

アブラナ科の野菜で、カリフラワーの一種ですが、
「ローマのブロッコリー」という名で、市場に出ています。

コリコリっとした食感は、確かに、カリフラワーの仲間。
個人的には、アルデンテに茹でて、その食感を味わうのが好きです。

トスカーナ州・モンテカティーニ・テルメ(Montecatin

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パンフォルテのお話

パンフォルテのお話

1)シエナについてトスカーナ州・シエナ(Siena)は、13~14世紀に、金融業で栄えた都市国家で、当時、勢力を広げていたフィレンツェ(Firenze)と、
トスカーナ地方の覇権争いをしていたほど経済力がありました。
ルネサンス芸術の中心地のひとつでもあり、その姿を残している旧市街は、貴重な歴史地区として、世界遺産登録もされています。

サリンベニ広場にあるのは、1472年創業・現存する世界最古の

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宮崎県日向市特産・香酸柑橘「へべす」

宮崎県日向市特産・香酸柑橘「へべす」

「かぼす、すだちと同じように使えます」と、頂いた「へべす(平兵衛酢)」。
切ってみると種がなく、果汁たっぷり。
皮が薄いというのも、特徴のひとつでしょうか。

早速、冷たいそうめんの加えて頂きました。

かつお昆布だしで作った麺つゆに、スライスしたへべすを加えて、冷蔵庫へ。
一晩寝がしておいたので、しっかりと香りが移り、とても爽やかな風味。
皮が薄いので、そのまま食べても大丈夫です。
今年、作った

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2023年 夏レッスン、無事、終わりました!

2023年 夏レッスン、無事、終わりました!

2023年・夏の全レッスン、無事、終了しました。
3年半ぶりでしたが、とても楽しくレッスンさせて頂きました。
レッスン再開を待って下さっていた皆さまに、感謝、感謝の3週間。
本当に、本当に、ありがとうございました。

「ありがとうございます」と、感謝の気持ちをお伝えすること。
不思議なもので、言った自分にも戻ってくる、伝わってくるのですね。
ほわほわっと、心が柔らかくなり、とても優しい気持ちになり

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