黒枝豆☆丹波篠山からの秋の贈り物

画像1 先月、頂いた秋の味覚・丹波の黒枝豆。今年も堪能しました!
画像2 フライパンで、炒め茹でをして、まずは、黒枝豆そのものを味わいました。 ほこほこした風味、食感、そして甘みは、黒枝豆ならでは。やっぱり、凄く美味しいです!
画像3 黒枝豆の炊き込みご飯。生の豆を取り出して残った鞘だけを水に入れて煮出し、この香りがついた鞘水に白米を浸水させてから、黒枝豆、昆布、塩(少々)を入れて炊飯。鞘から出た色、風味が、ご飯に染み込んでいて、これが、また美味しかった! 黒枝豆ご飯、定番になりそうです。
画像4 黒枝豆入り白和え。秋らしい副菜で、美味、美味。秋の味覚を、存分に楽しみました。

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