最近、" ゆば " にハマっています
住宅街に佇む「北山ゆば」さん。
今年初め、乾燥ゆばを購入し、お味噌汁に入れて食べ始めたのですが、
これが、本当に美味しくて。
それから、すっかり、" ゆば " にハマっています。
我が家定番で、常備している「乾燥ゆば(割れ)」は、本当に万能。
汁物に、そのまま入れて、戻して食べても良し。
水に浸けて、戻してから、様々な料理に使っても良し。
「乾燥」しているので、常温で、保存も利きます。
そして、なによりも栄養価が高いのも素晴らしい。
良質のタンパク質で、ミネラル、食物繊維、鉄分、亜鉛等も豊富。
学生さんが、インスタントラーメンのトッピングにも使っていると聞き、
なるほど、栄養が偏りがちの一品料理にも、乾燥ゆばを加えることで
栄養価アップ、ボリュームアップできますからね。
先日は、おからも、もらってきたので、久しぶりに、卯の花を作りました。
5~6月レッスンで、試食用の焼き豚を作ったときに残った漬けだれを活用したので、やや、色は濃いめですが、美味しく仕上がりました。
改めて、ゆばの魅力を再認識しています。
******************
☆店舗情報
北山ゆば(北山食品)さん
〒657-0033 神戸市灘区徳井町1-2-16
TEL:078-851-0256
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。