おうち定食 25 キャベツをたくさん食べよう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は野菜が大好き。
外で食べるときも、
野菜がたくさん取れそうなものを注文します。
よくあるのが、サラダ。
お店によって若干違いますが、材料は似たようなものになります。
トマト、きゅうり、コーン。
キャベツ、人参、レタス。
大根、玉ねぎ、水菜、海藻。
これが全部乗っているサラダは、ほぼ見かけません。
食べ放題の時くらいです。
そして共通点は、生野菜だということ。
寒い季節になると、
冷たいものよりも温かいものが食べたくなります。
外食の時に温野菜を見つけるのは、結構大変。
手頃な量とお値段が、一致しないのです。
やはり、家で食べるほうがいいなあと思いました。
そこで今回は、
キャベツをたくさん食べられる蒸し料理をご紹介します。
土鍋でつくる、キャベツたっぷり蒸し料理
キャベツ 1玉
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
絹さや 30グラム
ベーコン 50グラム
→ソーセージやハムでもOK。ひき肉でも代用できますよ。
スライスチーズ 4枚
作り方
①キャベツはせん切りにします。(1センチ幅くらい)
水にひたしておいて下さい。
人参は、薄切り。
→ピーラーを使うとラクですよ。
玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにして下さい。
絹さやは、スジを取っておきましょう。
ベーコンは、1センチ幅に切ります。
②土鍋に、キャベツを入れます。(2/3くらい)
その上に、玉ねぎ、人参、ベーコンを載せて下さい。
さらに、残りのキャベツをかぶせます。
③フタをして、強火で加熱して下さい。
④沸騰してきたら、弱火にしましょう。
約10分加熱します。
⑤いったん、フタを開けてチーズを載せます。
その上に絹さやを並べて、もう一度フタをして下さい。
⑥5分ほど蒸らせば、出来上がり。
土鍋ごとテーブルに運びます。
フタを開けると、
湯気の中から見える、絹さやのみどり色。
鮮やかで、きれい。
ケーキのように切り分けて盛り付けると、
華やかな雰囲気になります。
柔らかくなった野菜を、
チーズが優しく包んでいます。
ベーコンの塩気が、淡泊な野菜に溶け込み、
まろやかになっていました。
そのままでも食べられますが、
私はポン酢につけるのが好きです。
シンプルにおしょうゆでもおいしい。
キャベツはゆっくり加熱すると、甘みが出ます。
フタが閉らないくらい、たっぷりのキャベツ。
生野菜だと、そんなにたくさんは食べられませんが、
蒸すとカサが減るので、量を取ることができます。
温野菜は、家でたっぷり食べましょう。
土鍋で蒸し野菜を試してみて下さいね。
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