見出し画像

お酒の七草がゆ?

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

お正月という食べまくりイベントが終わりました。

ホッとしたような、さみしいような......
ちょっと複雑な心境です。

さすがに胃袋は疲れ気味。
だからこそ、【七草粥】という習慣があるのでしょう。
理にかなっているなあと思います。

毎年この時期に炊くおかゆ。
土鍋で作っています。

今回は珍しく市販のものを使うことにしました。
こちらです。

画像1

「獺祭」と言えば、お酒。
お酒が飲めない私でも名前を知っているくらいですから、かなり有名です。

お酒を作るためのお米は、山田錦という品種。
契約農家さんから、全量買取しているとのこと。

その中には当然、お酒の製造に向かないお米も混じっています。

等外米と言われるそのお米を使って作り上げたもの。
フードロスを出さない工夫です。

使われている材料は、とてもシンプル。

精米(国産)
玄米
かつおだし
昆布だし
食塩

化学調味料は不使用。
安心して食べられますね。

一人前200グラムで90カロリー。
とてもヘルシーです。

このおかゆをベースにして、七草を入れました。

セリ、なずな、ごぎょう、ハコベラ、ほとけのざ、すずな、すずしろ

ひとつひとつ揃えるのは大変。
全部まとめて売っているのがありがたいですね。

今年は、大分県産のものにしました。
大分には思い入れがあるからです。

実は毎年、別府大分マラソンに出場する知人の応援をしていました。
でも、ここ2年は中止(延期)になってしまったのです。とても残念。

今年は行けるといいなあ。
そんなことを考えながら用意しました。

みどり色が浮かぶおかゆ。
見ているだけでも、ホッとします。

リラックスさせてくれる香り。
穏やかな味つけ。
ゆっくりと味わいました。
おいしかったです。

昨日は埼玉にも雪が降りました。
そのせいか、すごく寒い。

アツアツのおかゆは、身体を優しく温めてくれます。
胃を休めるためにも、時々おかゆを食べた方がいいかもしれませんね。

いいなと思ったら応援しよう!