おうち定食 134 紅菜苔を食べてみましょう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
時々、地元以外の場所へ外出します。
普段行かないところは、楽しい。
キョロキョロしていると、観光客みたい。
時間があれば、お出かけ先で色々なお店を見て回ることにしています。
八百屋さん
魚屋さん
パン屋さん
どれも生活に根付いています。
先日、ふらっと入った産地の直売所。
採れたての、元気なお野菜が並んでいました。
ラベルに、作った方のお名前がフルネームで書いてあります。
顔が見えなくても、親近感は湧きますね。
ニンジン、じゃがいも、ほうれん草。
よく使うものをカゴに入れていきます。
あまり見かけないヤーコンもありました。
嬉しいなあ。
ウキウキしながら物色していると、見慣れないお野菜に気が付いたのです。
ほんの少し咲いている黄色の花。
赤紫色の茎。
ラベルには、「紅菜苔」と書いてあります。
読み方が分からない。
調べてみました。
●コウサイタイ
珍しい。
初めて見ました。
菜の花にちょっと似ています。
原産は中国。
チンゲンサイや白菜と同じアブラナ科。
和名は紅菜花。(ベニナバナ)
キレイな名前ですね。
菜の花よりも寒さに強くて、寒い時期ほど赤紫色が濃くなるとのこと。
アクが強いけれど、下茹ですれば大丈夫。
今回は、シンプルなサラダにしました。
ご紹介しますね。
★紅菜苔のツナサラダ★
材料
紅苔菜 一把
ツナ 一缶
コーン 好きなだけ(茹でたもの)
おしょうゆ 小さじ2
作り方
①紅菜苔を洗い、熱湯で茹でて下さい。
30秒から1分くらい。
水にさらさなくてもOK。
②コーンを好きなだけ用意します。
缶詰めを使うと便利ですよ。
③ツナ缶を開けたら、コーンとおしょうゆをよく混ぜて下さい。
④茹でた紅菜苔にツナコーンを載せれば、出来上がり。
野菜の濃いみどり色
ツナの肌色とコーンの黄色。
口に入れると
おしょうゆ味のツナが
じゅんわりと広がり
コーンの甘みが
自己主張してきました。
あっさりした味わいの紅苔菜にぴったり。
組み合わせが抜群。
お互いに引き立てあっています。
思ったよりもクセがなくて食べやすい。
ボリュームのあるサラダです。
見た目も良くてとても簡単。
おすすめですよ。
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