おうち定食 122 蒸しナスとしらすのしょうが風味
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はナスが大好きです。
落ち着いた色。
スッとした長卵形。
つるりとした肌ざわり。
じゃがいもと同じで、使い勝手がとてもいい。
重宝しています。
いつものスーパーで買い物をしていたら、きれいな長ナスが目に入りました。
3本で150円。
お手頃なお値段です。
副菜はナス料理に決定しました。
何を作ろうかなあ。
煮物、揚げもの、炒めもの。
色々な調理法に対応できるのが嬉しい。
今日も寒い。
しょうがと組み合わせてみよう。
ご紹介しますね。
★蒸しナスとしらすのしょうが風味★
材料
ナス 2本
しらす 25グラム
しょうが 2かけ
調味料
おしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
下ごしらえ
○ナスは食べやすく切って水にさらし、アクを抜いて下さい。
○しょうがは千切りにします。
作り方
①せいろにナスを並べて、火にかけて下さい。
7、8分くらいです。
(蒸し器でもOK)
②調味料と千切りにしたしょうがを混ぜ合わせておきましょう。
③蒸しあがったナスに②をかけ、しらすを載せれば完成です。
大きめのお皿に盛り付けました。
蒸してクタッとしたナス。
散らばっているしらす。
味にクセのないナスは、しょうがの様な強いものがぴったり。
皮の苦みを感じつつ、調味料が染み込んだナスを味わいました。
おしょうゆとしらすの塩気を、みりんが優しく緩和してくれます。
ご飯のおかずにちょうどいい。
お代わりしたくなりました。
お野菜とお魚で、栄養もばっちり。
冷めてもおいしいですから、お弁当にも向いています。
油を使わないのでヘルシー。
簡単ですから、作ってみて下さいね。
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