スペイン料理といえば
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
スペイン戦が近づいてきました。
ドキドキします。
日本は、楽観視できない状況。
私たちにできることは、応援のみ。
フレー、フレー。
自他共に認める、食いしん坊の私。
スペイン料理も大好きです。
イタリア料理ほどではありませんが、日本に根付いています。
魚介類やお米を使うので、馴染みやすいのでしょう。
一番最初に思いつくのは、パエリア。
サフラン色がキレイで、豪快なお米料理です。
ご紹介しますね。
●パエリア
海の幸を閉じ込めた、炊き込みご飯。
贅沢な味わい。
好きな具材を入れて、楽しめます。
○海老
やはり、有頭海老がいいなあ。
見栄えがします。
食べにくいけれど、出汁もしっかり出る。
大きめだと、より華やかになりますね。
○お魚
白身魚が定番。
タイやタラ、イサキ、スズキなど。
炊き上げてパリパリになった米と、ふわふわの白身魚がよく合います。
お好みでどうぞ。
○ 貝類
ムール貝やあさりが、代表的な具材です。
噛むほどににじみ出る、エキス。
お腹が空いて来てしまいました......
私は食べたことがありませんが、ほっき貝やはまぐりを使うと、また違う味わいになるとのこと。
ああ、食べたい。
○イカ
歯ざわりが良くて、食べやすい。
イカの旨みを吸ったお米。
外せないアイテムです。
○その他。
個人的に入れたいのは、お野菜。
たとえば、パプリカ。
赤と黄色は、明るい雰囲気を演出してくれます。
ブロッコリー。
鮮やかな緑色。
より豪華に見せてくれるでしょう。
もっともっと入れたいけれど、スペースには限りがあります。
大勢で食べるのにぴったりのパエリア。
応援しながら、楽しみたい。
それにしても、試合時間が厳しい。
12月2日(金) 4時。
→外はまっくら。
早めに寝て、早起きしようかな。
真剣に考え中です。
皆さんは、どうしますか?
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