珍しい朝ご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、「麺」が大好きです。
一番好きなのは、おうどん。
白くて、ホワホワした佇まい。
どんな出汁にも合わせられる柔軟性。
つるりとした食感も気に入っています。
おそばも好きですね。
爽やかな香りと、しっかりとした歯ごたえ。
具があってもなくても、その存在感に変化はありません。
のどごしの良さはピカイチです。
ラーメンもいいなあ。
大きな丼が一番似合う麺です。
がっつりいきたいなら、やはりラーメンでしょう。
食べる回数はそれ程多くありませんが、食べたという気持ちを一番満足させてくれます。
パスタも大好き。
おしゃれ度はナンバー1。
種類もたくさんあって、とても書き切れません。
出汁ならぬソースも、山ほどあります。
選択肢の多さは大きな魅力ですね。
白いご飯が大好きな私も、時々は麺類を頂きます。
今回は、自分ではまず作らない麺料理を食べました。
ご紹介しますね。
★牛肉のオイスターソース炒めをのせた、パスタ★
長ーいタイトルですね。
もうこれで、説明の必要がないくらいです。
牛肉のオイスターソースと言えば、中華料理。
ライスと一緒に食べることはあっても、パスタに載せたことはありません。
意外と、自分では思いつかない組み合わせですね。
お皿一杯に敷き詰められたそれを、フォークに巻き付けます。
平べったいけれど、面積はそれなりにあるので、たくさん巻こうとすると多くなりすぎてしまう。そうなると口に入れるのが大変。
用心しながら少しずつゆっくり巻いて、食べました。
さすが中華。
味つけの濃さは、他の追随を許しません。
眠かったのですが、目が覚めてしまったくらいです。
通常の炒めものよりも、どろりとした食感。
ソースにどっぷり浸かった牛肉は、噛むと肉離れが良く、ほろりと崩れました。
淡泊なパスタにぴったりです。
運ばれてきたときは、麺の量が多いかなと思ったのですが、ソースの濃さを考えれば、ちょうど良かった。
塩っぱくなりすぎた口の中は、熱い緑茶で洗い流します。
オレンジジュースや水もありましたが、やはり緑茶が一番。
「まだまだいける」という気持ちにさせてくれます。
時々、カットフルーツに手を伸ばしながら、完食しました。
おやつは、温かいベリーマフィン。
いちごヨーグルトもありました。
淹れ立てのコーヒーと一緒に、ゆっくり味わいます。
普段、あまり朝食を食べないのですが、おいしかったせいか、するすると胃の中に収まりました。
たまには、麺の朝ご飯もいいですね。
おすすめですよ。
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