- 運営しているクリエイター
記事一覧
美濃焼のルーツ。一大産地の歴史や由来とは?
日本国内で生産されている焼物の約50%を占めている一大陶器産地の「美濃焼」
現在の岐阜県にあたる美濃国の東部地域で生産されている陶磁器をいいます。
現在では私たちの食卓には欠かせない存在となっているこの焼物。
はじまりはなんと奈良時代といわれています。
およそ1300年前から作られ、現在まで受け継がれいる美濃焼は、それだけ長いあいだ人々に親しまれてきました。
現在の美濃焼らしさとなる特徴
有田焼から生まれたコーヒーフィルターは雑味を70%カット。
日本の伝統的な焼物のひとつ「有田焼」
日本初の磁器として誕生し、現在でも愛されている焼き物のひとつです。
有名どころでいえば、あの牛丼屋さんの丼の器も有田焼の器が使われています。
【400年続く歴史と伝統】
有田焼「ありたやき」とは、佐賀県有田町(佐賀県西部、長崎県との県境に位置している)を中心とする地域で製造される陶磁器です。
江戸時代より製造がはじまり、明治時代に広く用いられるようになり