Aand*ナチュラルベーグルと食育/かんざきあつこ

関西在住、双子を含む3人の母。 おうちごはん研究家/食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/メディカルハーブコーディネーター "食で心を育てる"を仕事だけでなく 実際に子育てで実践中 noteでは気づき、感じたこと、 育児記録、おもしろエピソードなど 日常のことを中心に綴ります

Aand*ナチュラルベーグルと食育/かんざきあつこ

関西在住、双子を含む3人の母。 おうちごはん研究家/食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/メディカルハーブコーディネーター "食で心を育てる"を仕事だけでなく 実際に子育てで実践中 noteでは気づき、感じたこと、 育児記録、おもしろエピソードなど 日常のことを中心に綴ります

    マガジン

    • かんざきあつこ料理メモ

      材料、手順、コツ、アレンジ方法など お料理の作り方メモ(覚書)です。 きっちりした分量表記ではないですが お料理する際のヒントにお役立て下さい♪

    • 神崎あつ子のおうちごはん 動画レシピ編

      動画レシピの文字板です。 文字で読みたい方はこちらをご覧下さい♪ お料理動画はYouTube にて配信予定 → https://www.youtube.com/channel/UCW5KD2XNYfl8bnAU0v29w7w/ ★レシピはご家庭で楽しんでいただく他、 カフェや飲食店のメニューとして ご利用いただくことも可能です。 お知らせいただければお店の情報等を 記事で紹介させていただきますので よろしければご連絡くださいね(*´︶`*) "レシピを公開する理由"をお読みいただき 公開趣旨をご理解いただけると嬉しいです♪ ※レシピの配布、転載等はお断りします (料理として提供する場合のみ商用利用可) ■レシピを公開する理由■ https://note.com/aand/n/n82aa74d2d5c7

    ストア

    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「おうちごはん力UP個別セミナー」(90分/個別)

      毎日の"おうちごはん作り"から 特定のテーマや食材に基づいたレシピ開発や 好き嫌い克服、アレルギー対応食などの提案まで 幅広く役立つ"食べたいものをカタチにする力"を ワークショップ+セミナー形式で身につけていきます。 ■■こんな方にオススメです♪↓■■ ☑︎レシピを見ず、自分の感覚で"食べたいもの"を作れるようになりたい! ☑︎料理本などのレシピをうまく自分好みにアレンジしたいけど方法がわからない! ☑︎レシピを見ても材料を揃えるのが面倒で作る気をなくしてしまう。 ☑︎余った食材をどう使えばいいのかわからない! ☑︎好き嫌いやアレルギーで食べられる食材が少ない ☑︎なぜいつも失敗するのか原因がわからない ☑︎カロリーオフ/糖質オフなど目的に応じて料理を作りたい! ☑︎ 他の人に食の悩みを聞かれたくない ☑︎じっくり話しながら相談したい ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン(Zoom)セミナー】 事前に送付した資料を手元にご用意いただき Zoomを利用して個別セッションをします。 【対面セミナー】 Aand*、またはお近くのカフェなどで お茶をしながら個別セッションをします。 ※出張セミナーも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■セミナーの流れ↓■■ ①講座/30分 カタチに近づけていく為のコツや方法を 具体例を挙げながらお伝えします。 ②ワークショップ/45分 実際にワークシートに記入していただきながら 材料の組合せや調理方法などを導きだします。 ※質問タイムあり ③レシピ作成/15分 ワークシートを見ながら 簡単なレシピを完成させます。 ④フォローアップ ※後日 実際に試作してみて気づいたこと、問題点などが あれば書き出してAand*公式LINEへご提出下さい。 失敗した場合は原因を一緒に考え、次のステップへ繋いでいきます。 【添削、アドバイスについて】 味のイメージや好みは各自、違いますので 細かい部分の添削まではしませんが "失敗の可能性を回避するために必要なこと" "テーマや優先事項にそぐわないこと" など、経験や知識を通して気づいたことがあれば レシピ作成時にお伝えし、改良に導きます。 【2回目以降のご受講について】 2回目以降はワークショップ&レシピ作成のみの 「レシピ作成ワーク」のご受講が可能です。 【グループセミナーについて】 12000円で最大6名様まで同時にご受講いただける 主催者様向けのお得な120分プランもございます。
      8,000円
      Aand*
    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「おうちごはん力UPセミナー」(120分/最大6名迄)

      毎日の"おうちごはん作り"から 特定のテーマや食材に基づいたレシピ開発や 好き嫌い克服、アレルギー対応食などの提案まで 幅広く役立つ"食べたいものをカタチにする力"を ワークショップ+セミナー形式で身につけていきます。 ■■こんな方にオススメです↓■■ ☑︎レシピを見ず、自分の感覚で"食べたいもの"を作れるようになりたい! ☑︎料理本などのレシピをうまく自分好みにアレンジしたいけど方法がわからない! ☑︎レシピを見ても材料を揃えるのが面倒で作る気をなくしてしまう。 ☑︎余った食材をどう使えばいいのかわからない! ☑︎好き嫌いやアレルギーで食べられる食材が少ない ☑︎なぜいつも失敗するのか原因がわからない ☑︎カロリーオフ/糖質オフなど目的に応じて料理を作りたい! ☑︎ お友達と一緒に楽しく学びたい! ☑︎リーズナブルに受講したい! ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン(Zoom)セミナー】 事前に送付した資料を手元にご用意いただき Zoomを利用してグループでセッションをします。 【対面セミナー】 Aand*、または指定の会場などで お茶をしながらグループセッションをします。 ※出張セミナーも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■セミナーの流れ↓■■ ①講座/30分 カタチに近づけていく為のコツや方法を 具体例を挙げながらお伝えします。 ②ワークショップ/60分 実際にワークシートに記入していただきながら 材料の組合せや調理方法などを導きだします。 ※質問タイムあり ③レシピ作成/30分 ワークシートを見ながら 簡単なレシピを完成させます。 ④フォローアップ ※後日 実際に試作してみて気づいたこと、問題点などが あれば書き出してAand*公式LINEへご提出下さい。 失敗した場合は原因を一緒に考え、次のステップへ繋いでいきます。 【添削、アドバイスについて】 味のイメージや好みは各自、違いますので 細かい部分の添削まではしませんが "失敗の可能性を回避するために必要なこと" "テーマや優先事項にそぐわないこと" など、経験や知識を通して気づいたことがあれば レシピ作成時にお伝えし、改良に導きます。 ■■2回目以降のご受講について■■ 2回目以降はワークショップ&レシピ作成のみの 「レシピ作成ワーク」のご受講が可能です。 ■■受講料についての注意■■ ワーク&レシピ作成時間を合計30分多めにご用意した 最大6名様までグループ受講が可能なプランです。 (マンツーマン利用も可) ※グループでご利用される場合の参加費は 主催者様がご設定の上、回収して下さい。
      12,000円
      Aand*
    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「食のお悩み相談室」(30分/個別)

      "作る、届ける、食べる"を優しくつなぎ 作り手の想いを具現化(カタチに)したり、 "おいしい食事と楽しい時間"をつなぎ 心やカラダを整えていく そんな想いで作ったのが この「食のお悩み相談室」です。 食に関する知識を共有しながら お悩みを解決するお手伝いをします。 ※業務代行や委託などが必要な場合は "プラスワンサポート"をご利用ください。 ■■こんな方にオススメです↓■■ ☑︎小さなカフェや飲食店をひらきたい! ☑︎イベントやネット販売を始めたい! ☑︎お料理教室や食育教室を始めたい! ☑︎お料理ブログを始めたい! ☑︎レシピの書き方を学びたい! ☑︎料理研究家として活動したい! ☑︎日々の子育ての中に食育を取り入れたい! ☑︎食に関する悩みを解決したい! ☑︎やりたいことはたくさんあるけれど 何から始めていいかわからない! ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン 個別コンサルティング】 事前にお聞きした内容を元にZoomまたは お電話などを利用してマンツーマンでお話します。 【対面 個別コンサルティング】 事前にお聞きした内容を元に Aand*、またはお近くのカフェなどで お茶をしながらマンツーマンでお話します。 ※出張コンサルも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■コンサルティングの流れ↓■■ ①事前に相談したい内容をまとめていただき メールまたはLINE等でご連絡ください。 ②コンサルティング/30分 事前にご相談いただいた内容をもとに 具体例をあげながらお話させていただきます。 ※延長が必要な場合は10分につき1000円で 最大60分までご利用いただけます。
      3,000円
      Aand*
    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「おうちごはん力UP個別セミナー」(90分/個別)

      毎日の"おうちごはん作り"から 特定のテーマや食材に基づいたレシピ開発や 好き嫌い克服、アレルギー対応食などの提案まで 幅広く役立つ"食べたいものをカタチにする力"を ワークショップ+セミナー形式で身につけていきます。 ■■こんな方にオススメです♪↓■■ ☑︎レシピを見ず、自分の感覚で"食べたいもの"を作れるようになりたい! ☑︎料理本などのレシピをうまく自分好みにアレンジしたいけど方法がわからない! ☑︎レシピを見ても材料を揃えるのが面倒で作る気をなくしてしまう。 ☑︎余った食材をどう使えばいいのかわからない! ☑︎好き嫌いやアレルギーで食べられる食材が少ない ☑︎なぜいつも失敗するのか原因がわからない ☑︎カロリーオフ/糖質オフなど目的に応じて料理を作りたい! ☑︎ 他の人に食の悩みを聞かれたくない ☑︎じっくり話しながら相談したい ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン(Zoom)セミナー】 事前に送付した資料を手元にご用意いただき Zoomを利用して個別セッションをします。 【対面セミナー】 Aand*、またはお近くのカフェなどで お茶をしながら個別セッションをします。 ※出張セミナーも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■セミナーの流れ↓■■ ①講座/30分 カタチに近づけていく為のコツや方法を 具体例を挙げながらお伝えします。 ②ワークショップ/45分 実際にワークシートに記入していただきながら 材料の組合せや調理方法などを導きだします。 ※質問タイムあり ③レシピ作成/15分 ワークシートを見ながら 簡単なレシピを完成させます。 ④フォローアップ ※後日 実際に試作してみて気づいたこと、問題点などが あれば書き出してAand*公式LINEへご提出下さい。 失敗した場合は原因を一緒に考え、次のステップへ繋いでいきます。 【添削、アドバイスについて】 味のイメージや好みは各自、違いますので 細かい部分の添削まではしませんが "失敗の可能性を回避するために必要なこと" "テーマや優先事項にそぐわないこと" など、経験や知識を通して気づいたことがあれば レシピ作成時にお伝えし、改良に導きます。 【2回目以降のご受講について】 2回目以降はワークショップ&レシピ作成のみの 「レシピ作成ワーク」のご受講が可能です。 【グループセミナーについて】 12000円で最大6名様まで同時にご受講いただける 主催者様向けのお得な120分プランもございます。
      8,000円
      Aand*
    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「おうちごはん力UPセミナー」(120分/最大6名迄)

      毎日の"おうちごはん作り"から 特定のテーマや食材に基づいたレシピ開発や 好き嫌い克服、アレルギー対応食などの提案まで 幅広く役立つ"食べたいものをカタチにする力"を ワークショップ+セミナー形式で身につけていきます。 ■■こんな方にオススメです↓■■ ☑︎レシピを見ず、自分の感覚で"食べたいもの"を作れるようになりたい! ☑︎料理本などのレシピをうまく自分好みにアレンジしたいけど方法がわからない! ☑︎レシピを見ても材料を揃えるのが面倒で作る気をなくしてしまう。 ☑︎余った食材をどう使えばいいのかわからない! ☑︎好き嫌いやアレルギーで食べられる食材が少ない ☑︎なぜいつも失敗するのか原因がわからない ☑︎カロリーオフ/糖質オフなど目的に応じて料理を作りたい! ☑︎ お友達と一緒に楽しく学びたい! ☑︎リーズナブルに受講したい! ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン(Zoom)セミナー】 事前に送付した資料を手元にご用意いただき Zoomを利用してグループでセッションをします。 【対面セミナー】 Aand*、または指定の会場などで お茶をしながらグループセッションをします。 ※出張セミナーも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■セミナーの流れ↓■■ ①講座/30分 カタチに近づけていく為のコツや方法を 具体例を挙げながらお伝えします。 ②ワークショップ/60分 実際にワークシートに記入していただきながら 材料の組合せや調理方法などを導きだします。 ※質問タイムあり ③レシピ作成/30分 ワークシートを見ながら 簡単なレシピを完成させます。 ④フォローアップ ※後日 実際に試作してみて気づいたこと、問題点などが あれば書き出してAand*公式LINEへご提出下さい。 失敗した場合は原因を一緒に考え、次のステップへ繋いでいきます。 【添削、アドバイスについて】 味のイメージや好みは各自、違いますので 細かい部分の添削まではしませんが "失敗の可能性を回避するために必要なこと" "テーマや優先事項にそぐわないこと" など、経験や知識を通して気づいたことがあれば レシピ作成時にお伝えし、改良に導きます。 ■■2回目以降のご受講について■■ 2回目以降はワークショップ&レシピ作成のみの 「レシピ作成ワーク」のご受講が可能です。 ■■受講料についての注意■■ ワーク&レシピ作成時間を合計30分多めにご用意した 最大6名様までグループ受講が可能なプランです。 (マンツーマン利用も可) ※グループでご利用される場合の参加費は 主催者様がご設定の上、回収して下さい。
      12,000円
      Aand*
    • 商品の画像

      ⚫あつこ流「食のお悩み相談室」(30分/個別)

      "作る、届ける、食べる"を優しくつなぎ 作り手の想いを具現化(カタチに)したり、 "おいしい食事と楽しい時間"をつなぎ 心やカラダを整えていく そんな想いで作ったのが この「食のお悩み相談室」です。 食に関する知識を共有しながら お悩みを解決するお手伝いをします。 ※業務代行や委託などが必要な場合は "プラスワンサポート"をご利用ください。 ■■こんな方にオススメです↓■■ ☑︎小さなカフェや飲食店をひらきたい! ☑︎イベントやネット販売を始めたい! ☑︎お料理教室や食育教室を始めたい! ☑︎お料理ブログを始めたい! ☑︎レシピの書き方を学びたい! ☑︎料理研究家として活動したい! ☑︎日々の子育ての中に食育を取り入れたい! ☑︎食に関する悩みを解決したい! ☑︎やりたいことはたくさんあるけれど 何から始めていいかわからない! ■■受講スタイル↓■■ ※お申込時にお選び下さい 【オンライン 個別コンサルティング】 事前にお聞きした内容を元にZoomまたは お電話などを利用してマンツーマンでお話します。 【対面 個別コンサルティング】 事前にお聞きした内容を元に Aand*、またはお近くのカフェなどで お茶をしながらマンツーマンでお話します。 ※出張コンサルも可能ですのでご相談下さい。 (大阪府外への出張は新大阪駅、または伊丹空港からの交通費を基準に計算しご負担いただきます) ■■コンサルティングの流れ↓■■ ①事前に相談したい内容をまとめていただき メールまたはLINE等でご連絡ください。 ②コンサルティング/30分 事前にご相談いただいた内容をもとに 具体例をあげながらお話させていただきます。 ※延長が必要な場合は10分につき1000円で 最大60分までご利用いただけます。
      3,000円
      Aand*
    • もっとみる

    最近の記事

    改めて事業紹介と「やお創業ゆるっとカフェ」レポ

    ▷▶︎▷ 「やお創業ゆるっとカフェ」のレポートと 動画を掲載していただいたのでご紹介します😊 ■八尾産業情報ポータル イベントレポート http://www.i-portal-yao.jp/EventDetail.asp?p=3729 ■当日の動画URL https://youtu.be/g_kM_UmpOeg ■株式会社事務助 イベントレポート https://www.jimusuke.co.jp/2022/11/21/20221121/ 今回、セミナーなどの資料を

      • お誕生日を迎える前に。

        お誕生日を迎える前に気分転換✨ ファッションや髪型を変えると なりたい自分に近づけるから好き♪ ナルシストではないけれど(笑) こまめに鏡を見て現実を知ることで 早めに身だしなみや食生活を整えたり 身体のメンテナンスをしながら モチベーションを保っています😊 マイペースに、他人と比べることなく "大好きな自分で過ごせる"って大切なこと。 この1年は目標に向かって走り続けたので そろそろブラック企業な働き方を卒業して(笑) 今年は仲間を増やして次のステップへ行きたい…

        • 人の心を動かすモノは…

          先日は数年ぶりのライブハウスへ。 マスク着用のライブということで 「呼吸、大丈夫かな?」 「声を出せなくて消化不良にならないかな?」 など、いろいろ不安もあったけれど 声を出せなかったのを忘れるぐらい最高だった! 会場の一体感、鳴り止まない拍手、皆の笑顔、涙。 20代の頃、周囲にバンドマンが多かったので 応援も兼ねて対バンライブを見に行ったり アーティストのライブへ連れて行ってもらって すっかりライブハウスの魅力にはまった私。 大きな声や音(騒音)は苦手だけど ライブ

          • "子供に〇〇を持たせるか、持たせないか"問題

            今日は子供達が電車で職場近くへ来たので、 夕方からラウンドワンへおでかけ♪ こどもPiTaPaとスマホを持たせることで 自分で電車を調べ、乗れるようになった子供達は 祖父母達とLINEで連絡を取り合って日程調整し 夏休み後半は、双方の実家へお邪魔するらしく 便利になった世の中に助けられて本当に有難い! 子育てしていると 「〜は持たせちゃダメ?」 「〜は何歳から持たせる?」 という質問もよく耳にするけれど 人にとって"モノが悪い"のではなく "使う人間側に問題があるかどう

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • かんざきあつこ料理メモ
            Aand*ナチュラルベーグルと食育/かんざきあつこ
          • 神崎あつ子のおうちごはん 動画レシピ編
            Aand*ナチュラルベーグルと食育/かんざきあつこ

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            おもいでのロールケーキ/わたしの料理と子育て

            2009年5月に載せた 息子が初節句の時に作った 簡単アレンジケーキ✨ 息子は夜泣きも多く、繊細さんで 慣れない育児にバタバタ、イライラ、 不安な日々を送っていたけれど お料理して美味しいものを食べるのが 私の趣味であり、癒し時間だったから 気分転換するために 合間にクッキングスクールに通ったり cookpadやブログにレシピを載せて 料理ブロガーを始めたり…と 自分の時間を楽しんでいたら レシピ開発や出版、テレビ、教室講師など 食関係の副業をもらうようになりました。

            子供の頃の環境から学んだこと

            昨日の最後のお客様✨ 私が幼い頃は親の会社に 住込みや賄い制度があり "育ての親"のようなお兄ちゃんや おじちゃん、おじいちゃんがたくさんいて 会社に住み込みで働いていた人は 田舎から出てきた学生さんが殆どだけど 大人になって社宅に入っていた人は 複雑な事情を抱えている人が多くて お正月も帰ることがなかったから 大家族みたいに会社のテーブルで 私の母が作るおせち料理を囲み みんなで新年の宴会をする そんなお正月を過ごしていました😊 父が仕事でほとんど居ない時期も

            元旦の朝の嬉しいできごと/私だけの特別ルール

            あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします😊 年末年始は私の仕事も、家業の会社も 忙しい時期で家を大掃除できないので 元旦にお掃除して実家へ出かけてきました。 ↑母のおせち料理✨ 最近は好きなものだけ作ってくれるスタイルに😊 子供達と過ごしていると、 スマホを置きっぱなしにしているので なかなかSNSが更新できていませんが 年始の嬉しい記録を残しておきます✨ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 年明けに早起きした長女との会話↓ 私「新年、1掃除してから出かけよ

            今年のクリスマスに思ったこと

            "食を通して笑顔を増やしたい" これは開業するよりも前に おうち居酒屋やポットラックを 友人や恋人としていた頃から ずっと変わらないテーマですが 誰かの笑顔のために "頑張る"という感覚ではなく 自分が楽しくご機嫌に 積み重ねていく行動の先に 自然と笑顔が生まれたり 楽しい時間、空間を 共に過ごす人達が 自然と集まるのが幸せで 趣味が自然と仕事になり 気づけば12年ぐらい前から 食に関わる仕事を続けています。 美味しいものが好きな人 会話を楽しみたい人 笑顔に元気

            私の子育て/Happyの共有で自ら行動を変えていく

            私の"子育て"について 最近、聞かれることが多く 少しまとめていたので 忘れないうちに記録✨ 基本的に"同じ人間"だと思っているので (私が子供みたいなオトナなのもあるけど。笑) どんなに小さな子にも目線は同じです。 なんとなくで育てていますが 一つだけ心に決めているのは 「〇〇すると怒られるよ」 という叱り方は絶対にしないこと。 これは子供のためではなく、私自身が "自分の意思ではなく人のせいにする言葉"が 好きではないので使わないというのが理由です。 なので "

            デトックススープが誕生するまでのお話/"食"というツールを使って伝えたいこと

            Aand*の「ベーグル食べ放題」 についている"デトックススープ" が誕生するまでのお話です✨ 新鮮な生野菜も美味しいですが スープや温野菜にするとカサが減り 手軽にお野菜がたっぷりとれて 身体を冷やさないのがいいところ。 じっくり煮込んだスープは消化も良く、 汁ごと全部いただけるのも嬉しい♪ 私は妊娠中や産後も含め、 便秘で悩んだことはないのですが 外食が続いたり、偏ったりで お腹の張りや身体の重さを感じたら 「お野菜や水分をとらなきゃ!」と 冷蔵庫と、おなかのお

            "仕方ない"は我慢や諦めなど マイナスイメージがありますが 私は"理解した"という意味で使います。 「今それを言っても仕方ない! で、どうする?」と "今できること"に視点を移したり 「仕方ないね」と不要なものを手放したり。 夢や目標を諦めないために 必要な"前向きな言葉"😊

            "お守り"のような存在に

            「頭痛い」「おなかいたい」 って起きてきて 息子が学校をお休みした日に 2人で食べたおうちごはん。 心配ごとや疲れ、ストレスが お腹(胃腸)に出ちゃうところ、 身体が緊張して呼吸が浅くなったり、 頭痛や息苦しさに悩まされるところ。 息子は昔の私にそっくり。 そんなとこ似なくていいのに(笑) 基本、真面目な子だから (自分で言う。笑) 休めない日は頑張って行くし 嘘をつく時は心を痛めてるはず。 だから余計なことは言わず 選択肢(逃げ道)を用意して 選べるようにしてあ

            忘れていた"お弁当の日"のできごと

            中1息子がキッチンでバタバタと お料理している音で目覚めた朝。 「今日、お弁当なん忘れててん!」 とフライパンでウインナーを炒めて 冷凍していたごはんをレンジで温め、 「野菜も入れとかな」 と、スナップエンドウを出していた。 寝ぼけながら(笑)慌ててバトンタッチして 「自分の準備しておいで!」と言うと 「ありがとう!」 と部屋に戻って行ったので その間に千切りキャベツを切り、 スナップエンドウをバター醤油炒めして レンジ解凍した生ハンバーグの 表面をフライパンで

            個を個として認識する

            先日、マルシェにお客様でいらしていて 人に囲まれ、あちこちで話しかけられていた 「先生」と呼ばれる男性がいたのですが ベーグルを買って下さった時に 食や身体のことで質問されてたので 少しお話したのがキッカケで SNSで繋がらせてもらって 後から職業をお聞きしたら 身体を整える人気の施術家さん。 合間にベーグルを食べた感想を 伝えに寄ってくださったり 帰り際もわざわざご挨拶に来て お子さんへのお土産を購入してくれて その夜には 「慣れない場所でお疲れだったと思います。

            がんばりたい人の気持ち、がんばりたくない人の気持ち

            "がんばること" "自分を好きになること" をテーマにして書いていると 私(の投稿)を表面で捉えた人に 「ストイックで疲れそう」とか 「がんばらなくていいのに」と ときどき心配してもらうのですが 実際の私は自分に厳しくはないです😊 (寧ろ、ゆるゆる。笑) 頑張ることと 無理することは違うし 頑張らないという選択が 自分を大切にするとは限らない "ありのままの自分"を 好きになれたら一番いいけど それができない人が悩むわけだし "笑顔が大切"だとわかっていても 笑えな

            "大好き"は大事!

            これは 大好きな本がたくさんあって 大好きな釜焼きのピザと 大好きなティラミスがある お気に入りの大好きな場所✨ 食べたあとは屋上トラックで お散歩したり、走ったり。 私は食べることが大好きだけど 身体の重さ(動き)の変化とか 胃腸や喉の乾き、お腹の張りなど 自分の体調の変化に敏感なので 帳尻を合わせるために 食材や調理方法を変えたり ときどき運動しています😊 体重や血糖値、血圧、温度など 急激な変化は身体への負担が大きくて 「復旧(適応)しなければ!」 と、身体の