Aand*ナチュラルベーグルと食育/かんざきあつこ

関西在住、双子を含む3人の母。 おうちごはん研究家/食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/メディカルハーブコーディネーター "食で心を育てる"を仕事だけでなく 実際に子育てで実践中 noteでは気づき、感じたこと、 育児記録、おもしろエピソードなど 日常のことを中心に綴ります
    • かんざきあつこ料理メモ
      かんざきあつこ料理メモ
      • 3本

      材料、手順、コツ、アレンジ方法など お料理の作り方メモ(覚書)です。 きっちりした分量表記ではないですが お料理する際のヒントにお役立て下さい♪

    • 神崎あつ子のおうちごはん 動画レシピ編
      神崎あつ子のおうちごはん 動画レシピ編
      • 0本

      動画レシピの文字板です。 文字で読みたい方はこちらをご覧下さい♪ お料理動画はYouTube にて配信予定 → https://www.youtube.com/channel/UCW5KD2XNYfl8bnAU0v29w7w/ ★レシピはご家庭で楽しんでいただく他、 カフェや飲食店のメニューとして ご利用いただくことも可能です。 お知らせいただければお店の情報等を 記事で紹介させていただきますので よろしければご連絡くださいね(*´︶`*) "レシピを公開する理由"をお読みいただき 公開趣旨をご理解いただけると嬉しいです♪ ※レシピの配布、転載等はお断りします (料理として提供する場合のみ商用利用可) ■レシピを公開する理由■ https://note.com/aand/n/n82aa74d2d5c7

スキンシップの大切さ/体と心の手あて

“スキンシップについて” この時期に書くのは少し勇気が要ったけど 今だからこそ伝えたいなぁと思ったので書きます。 手を握る、ハグをする、 髪を撫でる、マッサージを…

外食ができなくなって改めて気づいたこと/「あれ食べたい!」を実現するには

今日はランチが豪華だったので 夜はお野菜多めの優しいメニュー♪ たっぷりの豆苗ともやし♪ 蓋をして弱火で蒸し焼きに。 ごま油、塩こうじを加えたら 塩で味を整え金ご…

"食が心を作る"ってどういうこと?/私が伝えていきたい「食育」

食べていいもの、悪いもの 食育の仕事をしていると いろんな種類の菜食主義の人や アレルギーや病気、ダイエットなど なんらかの理由で特定の食材を 食べない(食べられな…

食育を"日常"の中に自然と取り入れる方法/私が3人の子供と実践してきたこと

ある休日の朝。 「お母さん、たまごサンドとフルーツサンドが食べたいねんけど」 「たべたーい!」 「食べに行く?作る?」 うーん。カフェへ家族全員で行くとなると…

"あなたのためを思って"
本当にそう思うなら無理に変えようとして伝え続けられるより

自分が変わり続けながら常に一番近くで
応援して見守ってくれる方が何倍も心強くて嬉しい♪(経験談)

子育てもそうだけど
どんなことがあっても大好きだよって
安心して挑戦できる環境を作ることが大切

"パーツわけして見る習慣"がもたらすもの

私は人、仕事、作品、言葉、行動など 全てをパーツでわけて見ているので 「この人のこれは好き/苦手/尊敬する」 など、フラットに見ながら 感情の切り分けをすることが…