マガジンのカバー画像

かんざきあつこ料理メモ

3
材料、手順、コツ、アレンジ方法など お料理の作り方メモ(覚書)です。 きっちりした分量表記ではないですが お料理する際のヒントにお役立て下さい♪
運営しているクリエイター

記事一覧

お気に入り料理📝
和風パスタ♪

プルピエは
キノコ、モロヘイヤ、豆苗、
ツルムラサキなどでも😊

🍴材料

豚肉炒め(塩で下味)、大根おろし、
茹でオクラ&プルピエ、刻み大葉

スープ
麺つゆ+みりん+塩
(お好みの濃さで)

パスタに具を乗せて
スープをかけるだけ♪

ラディッシュ&ちりめんじゃこの生ふりかけ

ラディッシュ&ちりめんじゃこの生ふりかけ

収穫したお野菜で生ふりかけ♪

🍴作り方メモ

ラディッシュの葉と根っこ、
大葉、オクラをカットする

多めの胡麻油で金ごま、ちりめんじゃこを
香ばしくなるまで炒める

野菜を加え、塩をまぶしてじっくり炒める

しんなりしたら醤油、本みりんをひとまわし

味を整え、水分がなくなったら冷ます

【ゆるレシピ動画】
皮が柔らかくてぷりっとした
豆ごはんが好きなので
いつも、この作り方です♪
お鍋で炊飯する時に
底にお米がくっついても
焦らずに、自然とはがれるまで
待ってあげて下さいね(*´︶`*)

https://www.instagram.com/tv/CADpTfKFBzQ/?igshid=1tbh2tme2vx6a