マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

料理日記〜塩辛と白菜のバター炒め〜

2022年11月28日(月) 一気に冷え込んだ1日。 スーパーに出かけようと思ったら寒すぎてコート取りにもどったぐらい。 この1週間おうちにいるときは禁酒しようと決めて、今日はしっかり定食メニューに! ◎材料白菜 いかの塩辛 バター 黒胡椒 醤油 ◎つくったメモ白菜をざく切りする フライパンにバターを温めて塩辛を炒める 白菜を加えてクタクタになるまで炒める 黒胡椒で味を整える 奥にあるのは、こないだ茨城行った時にかってきた納豆。小粒だけど豆の味しっかり

料理日記〜りんごと春菊とカマンベールのサラダ〜

2022年11月27日(日) きのうは前職の同期と1日あそびに◎ はじめて行ったエリアだったけどブラブラ散歩もたのしくていい気分転換になったなぁ。 帰り際にともだちから青森のりんごをもらった。 大きくて立派! 今日のランチは、スッキリめのりんごでサラダにしたよ🍎 ◎材料りんご 春菊 カマンベールチーズ オリーブオイル ★ バルサミコ酢 ★ 塩 ★ ◎つくったメモりんごと春菊を乱切りにする ボウルに1と★を入れて和える カマンベールチーズを小さくしながら

料理日記〜だんな寿司とわかめ入り味噌汁〜

2022年11月25日(金) 今週が終了!おつかれさまでした。 最近寒くなってきて朝早くなかなか起きれない…早起きして仕事するのが結構好きなんだけどなあ…。 我が家の家事役割分担は「したい方がやる」スタイルで、最近はもっぱらわたしが料理をしているけど(リモート勤務だから)、たまに旦那さんがキッチンに立つ時もある。 今週は金曜日におうちにいるということだったので、お寿司を握ってもらった。趣味ではじめた寿司握りが、いつのまにかライフワークになっている。すごい。 わたしは魚

料理日記〜酢重の鶏の照り焼き〜

2022年11月24日(木) 今日は埼玉県北本市に出張へ🚃 はじめて訪れた土地だったけど、すごく勉強になった。 自分も地方出身で「こうしたい」「これやってみたい」と思っていたことも、周りの目を気にしてしまったり、大人から後押しされなかったりして挑戦できなかった経験が思い出しただけで割とある。だけど北本市には、心強い人たちに支えられてチャレンジできるような環境ができ始めていて、頼もしくて明るいまちの印象を受けた。 仕事をしていると、こういうさまざまな取り組みに触れることが

料理日記〜えびと生ハムの生春巻き〜

2022年11月23日(水) 勤労感謝の日。 ふだん毎日仕事して、定休日に休んで、また仕事して…。社会人のルーティンではあるけど、こうして社会で働いてる人がいるから自分達の生活は成り立っているんだよね。 今日も休みだからってお昼は外食したけど、そこで働いてるお兄さんたちもいて、「ありがとうおつかれさま」って気持ちになった。 明日からまた仕事だけど、日々じぶんを労わりながら過ごしていきたいな。 お昼は焼肉だったから、夜ごはんはヘルシーに。野菜たっぷり食べたくて生春巻きに

料理日記〜汁なし坦々きしめん〜

2022年11月21日(月) 雨からはじまった月曜日。 どんよりした気分だったけど、昼には雨もあがって夜にスーパーに買い出しに行くことができた。雨は行動が制限されるからやっぱり苦手だなあ。 この間、お鍋をした時に「きしめん」を買っていて、2袋余っていたので消費レシピ。坦々麺風にしようとひき肉を買って、冷蔵庫に余っていたなす1本と冷凍たけのこも使ってカサ増し。ひき肉も野菜たっぷりならヘルシーになるからいいよね! ◎材料きしめん 豚ひき肉 たけのこ なす 豆板醤 ★

料理日記〜森のきのこパスタ〜

2022年11月20日(日) この土日、友達と茨城県土浦に旅行へ行ってきた。 土浦といえば、れんこん! 夜に行った居酒屋でたべた、蓮根の串揚げがホクホクでおいしかった〜 はやめにお家に帰ってきて昼寝をして、夜ごはんは簡単に作れるパスタを。結婚式のときに軽井沢で買った「森のきのこ」ミックスをつかって、オイルパスタにしたよ🍄 ◎材料森のきのこ パスタ 刻みニンニク オリーブオイル めんつゆ 黒胡椒 ◎つくったメモパスタを指定時間より1分早く茹で上げ、茹で汁をす

料理日記〜出汁つゆ鍋〜

2022年11月17日(木) 今日は午前中とっても仕事に集中できて、溜まってたお仕事が終わってなんだかスッキリ。 そのぐらい余裕を持って仕事が終われる日々を過ごせた時には、シンプルにじぶんを褒めてあげたい…。(笑) 今日は野菜たっぷり食べたいなーと思ってお鍋に。仕事でいただいたお出汁をつかいました。まさか旦那さんと別々に買い物したのに「きしめん」を2人とも買ってきてしまって玄関で爆笑。もちろん締めはきしめんでお腹いっぱい! ◎材料出汁つゆ 醤油 みりん 豚肉

料理日記〜唐揚げと徳島すだち〜

2022年11月15日(火) 今日は仕事おやすみいただいて免許更新へ。 日頃まったく運転しないからゴールド免許です👑 本当は免許更新おわったあとに気になるパン屋さんに行こうとか思ってたけど、雨だし寒すぎるし腰痛いしで速攻かえってきてお部屋でゴロゴロ。 パソコンの電源も切って、代わりに本とか雑誌読んでデジタルデトックスした。常に仕事の頭でいるとたのしめなくなったりするから、ほどよく距離を置くのが大切だよな…と思ったりするこの頃。おかげさまでゆっくりできました。 久しぶり

料理日記〜本格出汁と讃岐うどん〜

2022年11月14日(月) 最近お部屋の中が冷えるようになってきて、もうすぐ冬がやってくる…と少し怯えてる。寒いのは本当にニガテ。。 先週はずっとバタバタしていて(かつ旦那さんも家にいなくて)ぜんぜん自炊が出来てなかった…コンビニごはんかお菓子たべて…みたいな(笑) ようやく少し落ち着いたから、今日はごはんづくり。昨日仕事でいただいた本格的なお出汁と、こないだ香川に行って買ってきた生うどんでかけうどんにしたよ。 うどんつゆのレシピメモ📝 ◎材料出汁 醤油(大さじ

料理日記〜鮭のムニエル檸檬バターソースがけ〜

2022年11月7日(月) 先日、香川県の豊島にいったときに知り合いのおっちゃんが島レモンをたくさんくれた。 おっちゃんのくれる檸檬はゴツゴツしてて身がギュッとしまってて香りが芳醇で本当においしい。 料理にいれると本当にレモンが際立つ。 今日はスーパーで生鮭が安かったので、シンプルにレモンバターソースをつくってムニエルに。さっぱりしたおかずができたよ🍋 ◎材料生鮭 れもん バター 小麦粉 塩 醤油 みりん ◎つくったメモ生鮭に塩を振り5分置き、水気をとる

料理日記〜シラスと豆苗のオイルパスタ〜

2022年11月6日(日) 今日は、結婚1年記念日。 付き合って5年半。あっというま! 結婚した実感を、結婚式などをやってみんなからおめでとうと直接言ってもらえる機会があったりして、1年経ってようやく感じてる。 旦那さんはわたしにないものたくさん持ってるから常に尊敬しているけど、おいしいものを一緒に食べてる時間に、2人でいてよかったなぁと思える。 今日も入谷の老舗名店「レストラン香味屋」に行って、2人で初めてちゃんとした洋食をいただいた。 ビーフシチューが本当に本当

料理日記〜シュウマイの皮で鯖ラザニア〜

2022年11月3日(木) 文化の日。 木曜日に祝日ってなんか珍しいな…水曜日の感覚で一日過ごしてたから、明日仕事終わったらまたお休みなのがなんだか不思議。 今日は暖かくて、THE秋晴れ!って感じのお天気。 こういう日は外でお弁当とか食べたいよね。寒くなる前に、”秋ピクニック”やりたいな。 この間シュウマイを作ったときに、なぜか4パックも皮を買ってしまって(ぼーっとしてたw)、まだ3パックも余っている。 なんか消費できるレシピないかな?と思って探したら、 「シュウマ

料理日記〜鶏団子とキャベツの塩スープ〜

2022年11月1日(火) 今日から11月。 久しぶりに出勤で朝8:30に家を出たら寒くて寒くて…毎日家でぬくぬくと仕事してたから、秋の終わりをひしひしと感じた朝でした。 仕事で北海道物産展にいたので、ずーっと美味しそうなものを眺めててお昼におなかが空かず(笑) せめておうちに買って帰ろう!と、カニクリームコロッケをゲットしたよ🦀 めっちゃ大きくて蟹がたっぷり! ふだんスーパーで買ってきたお惣菜はあまり…って感じの旦那さんも「これはうまい!」と絶賛。 あとはあったか