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料理日記〜汁なし坦々きしめん〜

2022年11月21日(月)

雨からはじまった月曜日。
どんよりした気分だったけど、昼には雨もあがって夜にスーパーに買い出しに行くことができた。雨は行動が制限されるからやっぱり苦手だなあ。

この間、お鍋をした時に「きしめん」を買っていて、2袋余っていたので消費レシピ。坦々麺風にしようとひき肉を買って、冷蔵庫に余っていたなす1本と冷凍たけのこも使ってカサ増し。ひき肉も野菜たっぷりならヘルシーになるからいいよね!


◎材料

  • きしめん

  • 豚ひき肉

  • たけのこ

  • なす

  • 豆板醤 ★

  • 醤油 ★

  • 砂糖 ★

  • ごま油 ★

  • ねりごま ☆

  • 砂糖 ☆

  • ごま油 ☆

  • 白胡麻

  • 刻みネギ

  • ラー油

◎つくったメモ

  1. たけのこ、なすを細切りにする

  2. フライパンでひき肉を炒め、なすとたけのこも炒める

  3. ★を入れて炒める

  4. ☆をボウルに入れて混ぜ合わせ、茹でたきしめんを入れる

  5. タレを絡めたら器に盛り付け、3を上に乗せる

  6. 刻みネギ、白胡麻をトッピングし、ラー油を好みでかける

  7. 完成🎉


ちょっと味が濃いめだけど、お酒が進む味!
レモンサワー1缶いけちゃう🍋

今日もごちそうさまでした!

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