見出し画像

料理日記〜唐揚げと徳島すだち〜

2022年11月15日(火)

今日は仕事おやすみいただいて免許更新へ。
日頃まったく運転しないからゴールド免許です👑

本当は免許更新おわったあとに気になるパン屋さんに行こうとか思ってたけど、雨だし寒すぎるし腰痛いしで速攻かえってきてお部屋でゴロゴロ。

パソコンの電源も切って、代わりに本とか雑誌読んでデジタルデトックスした。常に仕事の頭でいるとたのしめなくなったりするから、ほどよく距離を置くのが大切だよな…と思ったりするこの頃。おかげさまでゆっくりできました。

久しぶりに唐揚げ食べたいな〜と思ってたくさんつくった。もも肉は高いから、むね肉も混ぜつつ。実家の味です◎


◎材料

  • 鶏もも肉 

  • 鶏むね肉

  • めんつゆ ★

  • 醤油 ★

  • 酒 ★

  • すりおろし生姜 ★

  • 黒胡椒 ★

  • 小麦粉

  • 片栗粉

◎つくったメモ

  1. 肉を一口大に切る

  2. ★と肉を袋に入れて揉み込んで半日置いておく

  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜて袋の中で軽く揉み込む

  4. 油で揚げる

  5. すだちを切って盛り付ける

  6. 完成🎉


胸肉もやわらかくできて上出来◎

ゆっくり休めたからあしたからもがんばるぞ〜
今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?