見出し画像

料理日記〜シュウマイの皮で鯖ラザニア〜

2022年11月3日(木)

文化の日。
木曜日に祝日ってなんか珍しいな…水曜日の感覚で一日過ごしてたから、明日仕事終わったらまたお休みなのがなんだか不思議。

今日は暖かくて、THE秋晴れ!って感じのお天気。
こういう日は外でお弁当とか食べたいよね。寒くなる前に、”秋ピクニック”やりたいな。

この間シュウマイを作ったときに、なぜか4パックも皮を買ってしまって(ぼーっとしてたw)、まだ3パックも余っている。

なんか消費できるレシピないかな?と思って探したら、

「シュウマイの皮 ラザニア」

という検索結果が出てきてびっくり。
はじめてだけど作ってみたよ!


◎材料

  • シュウマイの皮

  • 鯖缶

  • まいたけ

  • 玉ねぎ

  • シュレッドチーズ

  • ニンニク

  • オリーブオイル

  • トマト缶 ★

  • 醤油 ★

  • 砂糖 ★

  • 塩 ★

  • 黒胡椒 ★

  • ウスターソース ★

◎つくったメモ

  1. まいたけ、玉ねぎを食べやすい大きさにきる

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを炒める

  3. 玉ねぎ、まいたけ、鯖缶を炒める

  4. ★を加えて煮詰める

  5. 耐熱容器に4を薄く敷いて、シュウマイの皮を並べる

  6. その上にチーズ⇨ミートソース⇨シュウマイの皮⇨ミートソース⇨チーズの順番に重ねる

  7. 予熱したオーブンで焼く

  8. 完成🎉


ボリュームたっぷり!
シュウマイの皮がもちもちになって、ラザニアみたいだった。感動✨

今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?