料理日記〜シュウマイの皮で鯖ラザニア〜
2022年11月3日(木)
文化の日。
木曜日に祝日ってなんか珍しいな…水曜日の感覚で一日過ごしてたから、明日仕事終わったらまたお休みなのがなんだか不思議。
今日は暖かくて、THE秋晴れ!って感じのお天気。
こういう日は外でお弁当とか食べたいよね。寒くなる前に、”秋ピクニック”やりたいな。
この間シュウマイを作ったときに、なぜか4パックも皮を買ってしまって(ぼーっとしてたw)、まだ3パックも余っている。
なんか消費できるレシピないかな?と思って探したら、
「シュウマイの皮 ラザニア」
という検索結果が出てきてびっくり。
はじめてだけど作ってみたよ!
◎材料
シュウマイの皮
鯖缶
まいたけ
玉ねぎ
シュレッドチーズ
ニンニク
オリーブオイル
トマト缶 ★
醤油 ★
砂糖 ★
塩 ★
黒胡椒 ★
ウスターソース ★
◎つくったメモ
まいたけ、玉ねぎを食べやすい大きさにきる
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを炒める
玉ねぎ、まいたけ、鯖缶を炒める
★を加えて煮詰める
耐熱容器に4を薄く敷いて、シュウマイの皮を並べる
その上にチーズ⇨ミートソース⇨シュウマイの皮⇨ミートソース⇨チーズの順番に重ねる
予熱したオーブンで焼く
完成🎉
ボリュームたっぷり!
シュウマイの皮がもちもちになって、ラザニアみたいだった。感動✨
今日もごちそうさまでした!
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