料理日記〜酢重の鶏の照り焼き〜
2022年11月24日(木)
今日は埼玉県北本市に出張へ🚃
はじめて訪れた土地だったけど、すごく勉強になった。
自分も地方出身で「こうしたい」「これやってみたい」と思っていたことも、周りの目を気にしてしまったり、大人から後押しされなかったりして挑戦できなかった経験が思い出しただけで割とある。だけど北本市には、心強い人たちに支えられてチャレンジできるような環境ができ始めていて、頼もしくて明るいまちの印象を受けた。
仕事をしていると、こういうさまざまな取り組みに触れることがたくさんあって、毎度感動している。自分達にはまだ知らないことがたくさんあって、その影でさまざまなことを考えてる人たちがたくさんいるってこと、もっと伝えていきたいな。
今夜は、軽井沢に行った時に買ってきた酢重の「とり焼きのたれ」を使って、照り焼きにしたよ🥢
◎材料
鶏もも肉
酒
酢重の「とり焼きのたれ」
◎つくったメモ
もも肉の皮を剥ぐ
もも肉を包丁で叩いて、酒に30分漬ける
フライパンでもも肉を両面焼き色がつくまで焼く
「とり焼きのたれ」を加える
とろみがついたら火を止める
一口大に切り、器に盛り付ける
好みで山椒をかける
完成🎉
ただ焼いただけだけど、このタレがめっちゃおいしい。こういう調味料があるとほんと助かるよね。
今日もごちそうさまでした!
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