見出し画像

料理日記〜鶏団子とキャベツの塩スープ〜

2022年11月1日(火)

今日から11月。
久しぶりに出勤で朝8:30に家を出たら寒くて寒くて…毎日家でぬくぬくと仕事してたから、秋の終わりをひしひしと感じた朝でした。

仕事で北海道物産展にいたので、ずーっと美味しそうなものを眺めててお昼におなかが空かず(笑)

せめておうちに買って帰ろう!と、カニクリームコロッケをゲットしたよ🦀


めっちゃ大きくて蟹がたっぷり!
ふだんスーパーで買ってきたお惣菜はあまり…って感じの旦那さんも「これはうまい!」と絶賛。

あとはあったかいものが食べたくてスープに。前に鶏団子にハマったから、今回はシンプルな味付けにしてみました🍲


◎材料

  • 鶏ひき肉

  • おろししょうが

  • みょうが

  • 片栗粉

  • 鶏がらスープの素

  • ごま油

◎つくったメモ

  1. 茗荷をみじん切り、キャベツをざく切りにして、生姜をおろす

  2. 鶏ひき肉、片栗粉、酒、茗荷、おろし生姜を入れて練り混ぜ合わせる

  3. 2を一口大に丸める

  4. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、3を入れる

  5. 団子の色が変わったらキャベツも茹でる

  6. ごま油と塩で味を整える

  7. 黒胡椒を振って完成🎉


生姜でカラダもポカポカ☺️
今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?