料理日記〜鶏団子とキャベツの塩スープ〜
2022年11月1日(火)
今日から11月。
久しぶりに出勤で朝8:30に家を出たら寒くて寒くて…毎日家でぬくぬくと仕事してたから、秋の終わりをひしひしと感じた朝でした。
仕事で北海道物産展にいたので、ずーっと美味しそうなものを眺めててお昼におなかが空かず(笑)
せめておうちに買って帰ろう!と、カニクリームコロッケをゲットしたよ🦀
めっちゃ大きくて蟹がたっぷり!
ふだんスーパーで買ってきたお惣菜はあまり…って感じの旦那さんも「これはうまい!」と絶賛。
あとはあったかいものが食べたくてスープに。前に鶏団子にハマったから、今回はシンプルな味付けにしてみました🍲
◎材料
鶏ひき肉
おろししょうが
みょうが
片栗粉
酒
水
鶏がらスープの素
塩
ごま油
◎つくったメモ
茗荷をみじん切り、キャベツをざく切りにして、生姜をおろす
鶏ひき肉、片栗粉、酒、茗荷、おろし生姜を入れて練り混ぜ合わせる
2を一口大に丸める
鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、3を入れる
団子の色が変わったらキャベツも茹でる
ごま油と塩で味を整える
黒胡椒を振って完成🎉
生姜でカラダもポカポカ☺️
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?