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料理日記〜だんな寿司とわかめ入り味噌汁〜

2022年11月25日(金)

今週が終了!おつかれさまでした。
最近寒くなってきて朝早くなかなか起きれない…早起きして仕事するのが結構好きなんだけどなあ…。

我が家の家事役割分担は「したい方がやる」スタイルで、最近はもっぱらわたしが料理をしているけど(リモート勤務だから)、たまに旦那さんがキッチンに立つ時もある。

今週は金曜日におうちにいるということだったので、お寿司を握ってもらった。趣味ではじめた寿司握りが、いつのまにかライフワークになっている。すごい。

わたしは魚も捌けないし酢飯も上手にできないので、おうちで本格的なお寿司をつくる旦那を心から尊敬する🍣…って伝えたら「握ろうか?」って言ってくれたので(待ってました)、今日はお寿司です!わーい。

(これ第一弾。このあと色々なお寿司ネタが続きました)

わたしはお味噌汁を。
物産展で買った岩手県三陸のわかめをつかったよ🥢


◎材料

  • 三陸わかめ

  • 玉ねぎ

  • 味噌

  • 出汁の素

◎つくったメモ

  1. わかめの塩抜きをする

  2. 玉ねぎとわかめを一口大に切る

  3. 鍋に出汁の素を入れて湯を沸かす

  4. 2を入れて味噌を溶く

  5. 完成🎉


ツヤツヤのお寿司…最高。
ありがたや〜本当ありがとう〜

今日もごちそうさまでした!

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