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らっきょう 物語

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2021年の夏。 鹿児島県の南さつま市の「小宮357ファーム」の らっきょう生産者である、小宮さんと出逢いました。 小宮さんは、元看護師でもあり、カフェも営んでいらっしゃいます… もっと読む
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#生食

「らっきょう醤油」の作り方

「らっきょう醤油」の作り方

らっきょう生産者の小宮さんから教えて頂きました。

これは、特に、餃子に合うようですよ!

餃子を作る時の隠し味に〇〇を使うと良いという記事はこちら。
「らっきょうの餃子を作りました」

材料(作りやすい分量)らっきょう…約 20 g
濃口醤油 … 30 ml
みりん … 10 ml
ごま油 … 小さじ1

※唐辛子(お好みで) … 1本

作り方調味料を混ぜて 火にかけます。
フツフツとしてきた

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“らっきょう” の販売サイトが完成

“らっきょう” の販売サイトが完成

こんにちは!ぽんこつスタッフです 😄

らっきょうの生産者の小宮智子さんの “小宮ファーム” から、直送してもらえる、らっきょうの販売サイトができました。

小宮ファームは、鹿児島の加世田にあります。
この鹿児島から、直送でお届けします。

小宮ファーム357の収穫の様子などは、こちらの動画でご覧ください。

以前の記事で、らっきょうを生で食べる事の身体への効果がありました。
(血液力をつけるら

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納豆に生らっきょう

納豆に生らっきょう

ぽんこつスタッフが思い付きでやってみたこんにちは! ぽんこつスタッフです😄

生のらっきょうって、前に書いた記事(“らっきょう”の職務経歴書-④)に出てきました内容で、身体に良い成分があり、これを、なるたけ生で食べた方が、有効なので、旬の時期は率先して、「生食」で食べたいところです。

ですが、玉ねぎと同じ様に、らっきょうも、生のまま空腹時に食べると、胃の違和感がありますね💦刺激が強いのですね

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らっきょうの料理集:生食レシピ編

らっきょうの料理集:生食レシピ編

JA南さつまさんの資料からです。

■マヨネーズ和え材料(2人分)

らっきょう・・・100g
マヨネーズ・・・15g
塩・・・・・・・適宜
こしょう・・・・少々

作り方

①らっきょうを縦に細長く切る
②らっきょうをさっと湯通しし、手早く水で冷ましてから
 固く絞って、水気を切る。
③マヨネーズで和えて、塩・こしょうをする。

※シーチキン・塩昆布などでアレンジしても美味しくなります。

■お

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血液力をつける“らっきょう”の秘密

血液力をつける“らっきょう”の秘密

こんにちは!ぽんこつスタッフです😊

毎日、らっきょう生産者の小宮さんから頂いた “らっきょう” を頂かせておりまして、お通じが快調です😮

以前、排出が大事というお話も書かせて頂きました(お塩七訓 其の二「排出」)が、免疫力を良い状態に保つにも、腸内環境が大事ですので、出せる身体にしておくことに、“らっきょう” が一役買ってくれているのを体感しています。

さて、今回は、塩爺ぃが「血液力をつ

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