2021年の夏。
鹿児島県の南さつま市の「小宮357ファーム」の
らっきょう生産者である、小宮さんと出逢いました。
小宮さんは、元看護師でもあり、カフェも営んでいらっしゃいます…
もっと読む
- 運営しているクリエイター
#生食
らっきょうの料理集:生食レシピ編
JA南さつまさんの資料からです。
■マヨネーズ和え材料(2人分)
らっきょう・・・100g
マヨネーズ・・・15g
塩・・・・・・・適宜
こしょう・・・・少々
作り方
①らっきょうを縦に細長く切る
②らっきょうをさっと湯通しし、手早く水で冷ましてから
固く絞って、水気を切る。
③マヨネーズで和えて、塩・こしょうをする。
※シーチキン・塩昆布などでアレンジしても美味しくなります。
■お