- 運営しているクリエイター
2021年2月の記事一覧
人に何かを教えるなんて、これっぽっちも考えていなかった話。
今日は久しぶりにオフラインの黒板ワークショップ開催しました。
とはいえ、大人数での開催はまだまだできませんから、
少人数開催ですけれど。
以前は企業様向けの講座を開催させて頂いていたので
わりと大人数対象でしたが、鎌倉に越してから
個人経営のお店さんが多く、そういう方の力になればと
小規模で毎月開催していました。
コロナ禍となりしばらくはオンライン講座で開催していましたけれど、
やっぱり実際に
1882年(明治15年)創業店舗の黒板
今日書かせていただいた黒板は、
創業明治15年の老舗で
美味しいものが揃う地元有名食料品店です。
首都に近い別荘地、保養所として発展した鎌倉で
そのような別荘で過ごされるお客様のご依頼で、当時としては
珍しい食品を積極的に取り寄せしていたお店です。
向田邦子さんも顧客のお一人だったそうです。
そんな歴史ある老舗の黒板ということで
ご依頼をいただきましたが、
●伝統を感じさせるもの
●新しいお
時間内に書き上げることが何より優先。
飲食店さんは特にランチ後からディナーまでの時間内に
黒板を書き上げる事が必須なんです。
昔、○タバで黒板を書く時、店長に
「決まった時間内に描き終わるようにして下さいね」と指示されていた。
お店には芸大に通っているスタッフもいて、
とても上手く黒板を描ける人もいたのですが、
細部にかなり拘ったりしていて(当然だと思う)
完璧なものを描きあげようとするので
決められた時間内に終わらせることができ
飲食店さん熱烈応援!
今日もクライアントの黒板書き換えにいきました。
月初は書き換えをするクライアントが集中するため
連日黒板を書くことになる。
ポスカで黒板をくる日もくる日も書いている。
ポスカは仕事の相棒です。
40本くらいは常に持ち歩いていて
書きすぎて、右手ばかりがとにかく疲れる。
マッサージに行くと必ず
「右手痺れてますね」と言われてしまう。
痺れるし疲れる。
疲れるし痺れる。
でも、いくら書いても