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鉄のフライパンの再生とメンテナンス

鉄のフライパンの再生とメンテナンス

知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。

こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。

そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります

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静岡食材で、宇宙日本食をつくりたい!

静岡食材で、宇宙日本食をつくりたい!

イシダテック 総務部の小山です。
夏休みですね!そして、夏休みといえば、自由研究ですよね?

焼津には自由研究を後押しする、ある「賞」があるものを見る目

考える頭

作り出す手

この3つをイシダテックは大切にしたいと考えており、その源泉は弊社創業者が理科や身の周りの自然に対してより関心を持って欲しいと願っていたことにあります。

そこで毎年夏季休暇に合わせて焼津市内の小中学校の児童・生徒に対し

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すっぱうまい!! トマトを使った新感覚のけんちん汁

すっぱうまい!! トマトを使った新感覚のけんちん汁

この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。

昆布のだしを使って作る、精進スープじめじめした季節、パッと目の覚める鮮やかなけんちん汁は、いかがでしょうか。けんちん汁といえば、炒めた野菜と崩した豆腐を合わせた澄まし汁。今日は、真っ赤な完熟トマトを使います。赤いトマトと白い豆腐の組み合わせがなんともいえず愛らしいビジュアル。

トマトも豆腐もうまみのある具材ですが、少し昆布で味

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昆布だしのとりかた

昆布だしのとりかた

明日公開のスープ・レッスンは、トマトのけんちん汁。昆布を使っています。トマトや豆腐の味わいを生かしつつ上手にサポートしてくれるのが、昆布のうまみです。

昆布だし自体はとても手軽で、ふだんの料理にぜひ使いたいもの。そこで、今日は買い物からはじまる〈昆布だしガイド〉です!

昆布の買い方昆布には「産地」「用途」「形状」などで名前がついています。どれがいいのか、迷いますよね。

だし昆布とは、あくまで

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