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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#店舗

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

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新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

お店づくりで大事にしていること。

なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。

今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。


うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。

どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。

本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです

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こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

2020.02.22に地鎮祭をしてから、もうすぐ4ヶ月。

今日、無事に完成した建物を引き渡されました。

お店の中に入ったら、カウンターの上に観葉植物が😍おぉ!一気にお店感が増す!

ミサワホーム甲信さん、ありがとうございます!

嬉しい!

これで思いっきり仕事ができる!!やっと、きたー!!

明日は、飲食店営業の申請前の準備を完璧にするために保健所に行って、持続化給付金のことで税務署に行っ

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春です。ちゃんと春は来ている。

春です。ちゃんと春は来ている。

コロナの影響で慌ただしい毎日ですが、変わらず桜は咲くし、子供達も新学期が始まってます。

洗濯物にてんとう虫が付いているのも、桜が満開なのも、心に余裕がないと見つけられない。

一年生になったばかりの次女は、二日めにして『つまんなかった!』と言い、物足りなさを感じている様子。

お姉ちゃんは、妹の世話を焼くことだけに情熱を注いでいるし、妹は妹で自分でやりたいから反発。

結果、毎日戦争!!そろそろ

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(祝)開業1周年。

(祝)開業1周年。

一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。

屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)

嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。

あれから1年。

初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。

必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も

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(店)やりたい事、やる事は絞った方が良いし、できない事は、人に任せるが勝ち。

前回、なぜ、空き店舗を探すのではなく、新店舗を建築するのかという話を書きました。

これね。↓

そうです。簡単にぶっちゃけていうと、この土地が、どうしても欲しかったんです!!笑

本当だったら、更地のまま駐車スペースとして使えればBEST!だと思っていたけど、土地を手に入れるには建物を建てるという条件があったお陰で、店舗建設話がトントントンと進んでます。

今となっては有難い条件!!

『いつか

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【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、
『いいわね〜!』
『楽しみだね〜!』
『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。

励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗

逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ

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