マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

(店)やりたい事、やる事は絞った方が良いし、できない事は、人に任せるが勝ち。

前回、なぜ、空き店舗を探すのではなく、新店舗を建築するのかという話を書きました。

これね。↓

そうです。簡単にぶっちゃけていうと、この土地が、どうしても欲しかったんです!!笑

本当だったら、更地のまま駐車スペースとして使えればBEST!だと思っていたけど、土地を手に入れるには建物を建てるという条件があったお陰で、店舗建設話がトントントンと進んでます。

今となっては有難い条件!!

『いつか

もっとみる
【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

【店】なぜ、麹屋が新築でお店を持つことにしたのか。ホントのところ。

『2020年7月上旬に、長野市で麹と甘酒cafeのお店をオープン予定です』こういうと、知ってる人も、知らない人もみんな口を揃えて、
『いいわね〜!』
『楽しみだね〜!』
『オープンしたら絶対行くわ!』と言ってくれます。

励ましがとってもありがたい反面、とてつもないプレッシャー。。。汗

逆に、「お店は大変だよ」と言ってくれたのは、独立してお店を営むシェフの方。実際に経験されている方の言葉は、やっ

もっとみる
飲みたくなるのに、なかなか飲めない味噌汁の話。

飲みたくなるのに、なかなか飲めない味噌汁の話。

海外に行くと、日常生活で何気なく口にしているものが恋しくなる。

確かにわたしも旅行に行くと、味噌汁がたまらなく飲みたくなる。

まっ、わたしは海外に行ったことはないのだけれど。

でも、日本国内で旅行をしても、気軽に味噌汁を飲める場所ってなかなか無い!
SAで味噌汁を探したら、あった!『豚汁定食650円』

違う、違う、そうじゃ そうじゃない〜 なんて、鈴木雅之を口ずさみながら

純粋に味噌の汁

もっとみる