✳︎ねぎまの「ま」は🐟マグロの「ま」〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ま 間 かと思ったら
マグロのま
らしい
間にネギが入るから
ねぎま ねぎ間かと
思ったら
葱鮪鍋
江戸時代の鍋
から
串刺し焼き
ねぎマグロ
から
鮪を鶏に変えた
今時スタイル
というストーリー
らしい
ねぎとマグロ
の串焼き
美味しそう
ねぎと鮪トロ
の串焼き
焼いてみたい
当時あまりものだった
トロの食べ方の工夫が
葱鮪 ねぎま
🔸
🔸
🔸
昨夜の
我が家の
ねぎま
は
葱と豚
ねぎ豚(ピーマン)ねぎ豚
豚ロース
とんかつ ポークソテー用
厚みのある豚ロース
塩麹にしばし漬けおき
葱 ねぎと彩りピーマン
と
串刺し くしざし
くっつきにくいホイル
敷いたフライパンで
ゆっくり焼いた
串に刺すと
裏返すの楽ちん
食卓でも
少し目先が変わって楽しい
豚肉ねぎピーマン
炒めと
同じもの だけどね
ちょっと
美味しい気分
串に刺すと 楽しい
。。。少量ならば
🐟🍣
脳内に
葱鮪
ねぎマグロ串刺し
座り込み中
焼いてみたい
が
トロかぁ〜
焼けるかぁ〜?
思い切れるかなぁ〜
炙り程度じゃあ
ねぎに火が通らぬよのぅ
う〜む
トロって高いよね〜
あきれるくらい
高い なんだアレは
…。。。。ブツ ブツ
🔹
🔹
🔹
本日遅く
処暑を迎える
今日のギリギリ
23時55分くらい
太陽黄経150°
暑さピークを過ぎ
涼しくなってゆく頃
だそうだ
残暑お見舞い!
あと少し
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・トースト
〜バケット、ローズマリーパン、フーガス(長泉アダチ)
・カレースープ
〜前日カレー、豆乳、目玉焼き
・サラダ
〜レタス、コーン缶、蒸しカボチャ、バジル、スパイスハーブ塩
・フルーツヨーグルト
〜バナナ、凍パイナップル、ヨーグルト、ピンクペッパー
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🍌
🌿
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜 串焼き
・串焼き
〜長ネギ、ピーマン、豚肉(+塩麹)/スパイスハーブ塩、七味唐辛子
・サラダ
〜蒸しカボチャ、コーン缶、玉ねぎ、焼豚、黒酢、白だし醤油/レタス添え、スパイスハーブ塩、マヨネーズ、ピーマン、スペアミント
・納豆奴
〜豆腐、納豆(付属タレ&辛子)、白だし醤油、ねぎ
・鰹昆布
〜昆布と鰹節(出汁とり後)、味醂、醤油
・ナス冷やし汁
〜氷、なすオイル焼き、ねぎオイル焼き、黒酢、水、白だし醤油、味醂、醤油、生姜、凍おくら、ごま
・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産あきたこまち玄米、雑穀mix
🍖
🎃
🫑
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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