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✳︎ねぎまの「ま」は🐟マグロの「ま」〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ま 間 かと思ったら
マグロのま
らしい

間にネギが入るから
ねぎま ねぎ間かと
思ったら

葱鮪鍋 
江戸時代の鍋
から
串刺し焼き
ねぎマグロ
から
鮪を鶏に変えた
今時スタイル

というストーリー
らしい

ねぎとマグロ
の串焼き
美味しそう

ねぎと鮪トロ
の串焼き
焼いてみたい

当時あまりものだった
トロの食べ方の工夫が
葱鮪 ねぎま


    🔸

    🔸

    🔸


昨夜の
我が家の
ねぎま

葱と豚
ねぎ豚(ピーマン)ねぎ豚

豚ロース
とんかつ ポークソテー用
厚みのある豚ロース
塩麹にしばし漬けおき

葱 ねぎと彩りピーマン

串刺し くしざし
くっつきにくいホイル
敷いたフライパンで
ゆっくり焼いた

串に刺すと
裏返すの楽ちん

食卓でも
少し目先が変わって楽しい

豚肉ねぎピーマン
炒めと
同じもの だけどね

ちょっと
美味しい気分

串に刺すと 楽しい
。。。少量ならば

  🐟🍣

脳内に
葱鮪
ねぎマグロ串刺し
座り込み中

焼いてみたい

トロかぁ〜
焼けるかぁ〜?
思い切れるかなぁ〜

炙り程度じゃあ
ねぎに火が通らぬよのぅ

う〜む

トロって高いよね〜
あきれるくらい
高い なんだアレは

…。。。。ブツ ブツ


    🔹

    🔹

    🔹


本日遅く
処暑を迎える

今日のギリギリ
23時55分くらい

太陽黄経150°

暑さピークを過ぎ
涼しくなってゆく頃
だそうだ

残暑お見舞い!
あと少し

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・トースト
〜バケット、ローズマリーパン、フーガス(長泉アダチ)

・カレースープ
〜前日カレー、豆乳、目玉焼き

・サラダ
〜レタス、コーン缶、蒸しカボチャ、バジル、スパイスハーブ塩

・フルーツヨーグルト
〜バナナ、凍パイナップル、ヨーグルト、ピンクペッパー

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳




    🍳

    🍌

    🌿




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 串焼き

・串焼き
〜長ネギ、ピーマン、豚肉(+塩麹)/スパイスハーブ塩、七味唐辛子

・サラダ
〜蒸しカボチャ、コーン缶、玉ねぎ、焼豚、黒酢、白だし醤油/レタス添え、スパイスハーブ塩、マヨネーズ、ピーマン、スペアミント

・納豆奴
〜豆腐、納豆(付属タレ&辛子)、白だし醤油、ねぎ

・鰹昆布
〜昆布と鰹節(出汁とり後)、味醂、醤油

・ナス冷やし汁
〜氷、なすオイル焼き、ねぎオイル焼き、黒酢、水、白だし醤油、味醂、醤油、生姜、凍おくら、ごま

・炊き立て雑穀入り玄米ご飯
〜水、塩、秋田県産あきたこまち玄米、雑穀mix




    🍖

    🎃

    🫑



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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