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マツダミキヲ 料理人
2019年10月21日 17:41
久しぶりに干物を作った。スズキの小さいのが釣れたから干物に。自分は何度も干物は作ってるのだが周りにやってる人はいない。意外と簡単だから今回はシンプルな干物の作り方を紹介しますね。材料・魚・塩・酒(香りの良い奴がオススメ)・水 作り方①魚を捌く大きいのなら三枚おろしか2枚おろし小さいのなら背開きか腹開き ②3%塩水を作り浸す。サイズによって浸す時間は変わるが
2019年10月31日 08:07
10/30は食品ロス削減の日だったそうだ。日々フードロスについてやってる俺ですら記憶に無いほど印象の薄い日。フードロスって課題への意識の低さこれはどうにかしなくてはならない。でも、現状を批判したり、ネガティブに発信したりするだけでは、いい方向には進まないと思う。元々俺はこの課題をネガティブに捉えていた。フードロス多すぎる。これもう人災やろ。常に災害時だと思え!最低限の食い
2019年10月21日 11:58
最近よく聞く言葉。“丁寧な暮らし”ってなんなんだろうか?朝ごはんを食べていたらこれが丁寧な暮らしなのかなと思いここに書き留める。 今朝のご飯は白飯セイゴ(スズキの小さいの)の干物イシガニの出汁の味噌汁魚を取って〆て、開いて漬けて干して。。。手間暇かけて作った干物を骨まで美味しく食べれるように。と、じっくりじっくり焼いて。カニを取って割って、湯霜して、出汁とって