- 運営しているクリエイター
#イタリア料理研究家
Bignè,お前もか⁈
シュークリーム
イタリアでは、Bignè (ビニエ)と呼ばれている。
はて?
何故イタリア独自の呼び名があるのか?
シュークリームとは、フランス菓子🇫🇷ではないのか?
フランス語では「chou à la crème」(シュー・ア・ラ・クレーム)。
もしかしたら…もしかして…
「カテリーナ・デ・メディチがフランス王アンリ2世のもとへ嫁ぐときにイタリアから伝えたお菓子」
やはりBig
クッキーから垣間見た食育 その2
パーム油不使用に続き、気がついたのが…
なんじゃこら!スーパーの普通のクッキーが平飼いの卵使ってるんだ💕
流石スローフード発祥の地!
しかし、イタリアの凄さはこれにとどまらない。
卵のパックの裏目の説明にビックリ‼️
卵にナンバーリングしてあるのは、知っていた。
オーガニックって…餌も平地もオーガニックじゃないと名乗れないから…そらぁ大変。
以前ワイナリーに見学に行った時、「イタリア