マガジンのカバー画像

五里霧中レシピ

30
世界郷土料理のレシピをふわっとした情報から再現
運営しているクリエイター

#野菜料理

五里霧中レシピの始め方

  noteを始めるときの話とか、   五里霧中レシピについての言い訳とか。 私には趣味があ…

水凪
2年前
6

五里霧中レシピ:ノルウェー/スメルダンペテ・ニーポテーテル

ノルウェーの料理、新じゃがいものバター蒸しです。 ノルウェー語では”Smørdampete nypotete…

水凪
1年前
2

五里霧中レシピ:イタリア/ブロッコリ・アッラ・ロマーナ

イタリアの料理、ローマ風ブロッコリーです。 イタリア語では”Broccoli alla Romana”と書き…

水凪
1年前

五里霧中レシピ:イタリア/カーヴォリ・イン・アグロドルチェ

イタリアの料理、キャベツの甘酢煮です。 イタリア語では”Cavoli in Agrodolce”と書きます。…

水凪
1年前
3

五里霧中レシピ:バルト諸国/トロスキンティ・ラウドーニ・カプスタイ

バルト諸国の料理、赤キャベツのサワークリーム煮込みです。 元の本には"Proskinti raudoni ka…

水凪
1年前
1

五里霧中レシピ:ロシア・コーカサス/カラバフ・ローブイ

コーカサスの料理、さやいんげん炒めのサワークリームソースです。 ロシア語では”Караб…

水凪
2年前
5

五里霧中レシピ:中国/シアミイパンチンツァイ

中国の料理、セロリと干しエビの和え物です。 中国語では”蝦米拌芹菜”と書きます。 「蝦米:シアミイ」が「干しエビ」 「拌:パン」が「混ぜる」 「芹菜:チンツァイ」が「セロリ」 という意味になります。 あれば説明 難易度等・難易度 低 ・調理時間 5分+1時間(冷やし時間)くらい ・味 夏向けさっぱり 材料2人分 ・干しエビ  大さじ1杯 ・セロリ 1本 ・ぬるま湯(40度くらい) 大さじ1杯 ・調理酒 大さじ1杯 ・醤油 小さじ1杯 ・塩 小さじ1/2杯 ・砂糖 大さじ

五里霧中レシピ:ドイツ/ライヒター・カルトッフェルザラート

ドイツの料理、レモンポテトサラダです。 ドイツ語では”Leichter Kartoffelsalat”と書きます…

水凪
2年前
2

五里霧中レシピ:イギリス/ブラッセル・スプラウト・ウィズ・チェスナッツ

イギリスの料理、芽キャベツと栗の蒸し煮です。 英語では”brussels sprouts with chestnuts”…

水凪
2年前
1

五里霧中レシピ:ドイツ/シュモールグルケン・ミット・ザウレム・ラーム・ウント・デ…

ドイツの料理、きゅうりのディル入りクリーム・ソース煮です。 ドイツ語では”Schmorgurken mi…

水凪
2年前
1

五里霧中レシピ:中国/ルオポシェンコォ

中国の料理、大根とハマグリの炒め煮です。 中国語では”蘿蔔鮮蛤”と書きます。 「蘿蔔:ル…

水凪
2年前
1

五里霧中レシピ:イラン/クークーイェ・バーデムジャーン

中東、イランの料理、ナスのオープンオムレツです。 現地公用語であるペルシャ語では”کوک…

水凪
2年前
12

五里霧中レシピ:中国/リャンパンホワンコワ

中国の料理、キュウリの和え物です。 中国語では”涼拌黄瓜”と書きます。 「涼拌:リャンパ…

水凪
2年前
4

五里霧中レシピ:フランス/プティ・ポワ・フレ・ア・ラ・フランセーズ

フランスの料理、グリンピースのフランス風煮物です。 フランス語では”Petis pois frais à la Française”と書きます。 「Petis pois:プティ・ポワ」が小さなエンドウ豆 「frais:フレ」が新鮮な 「à la Française:ア・ラ・フランセーズ」がフランス風。 フランス風ってなんだろう。そんな御大層なものだろうか。 そう思うような簡単な副菜です。 難易度等・難易度 低 ・調理時間 40分くらい ・味 普通 材料2人分 ・レタス 半