五里霧中レシピ:イタリア/ブロッコリ・アッラ・ロマーナ
イタリアの料理、ローマ風ブロッコリーです。
イタリア語では”Broccoli alla Romana”と書きます。
「Broccoli:ブロッコリ」が「ブロッコリー」
「alla Romana:アッラ・ロマーナ」が「ローマ風」
という意味になります。
見たまんまだ。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 25分くらい
・味 がっかり
材料
2人分
・生ブロッコリー 1つ(450gくらい
・ニンニク 1かけら
・白ワイン 120ml
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 適宜
道具
・大フライパン
・フライパンの蓋
・まな板・包丁・菜箸
調理手順
1
ニンニクをみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、茎は薄くスライスします。
2
フライパンにオリーブを熱し、ニンニクを炒めます。
3
ブロッコリーを加えて軽く炒めます。
4
白ワイン、塩、胡椒を加え、蓋をしないで5分、蓋をして15分ほど柔らかくなるまで煮ます。水分が足りなくなると思うので、適宜水を追加して焦げないよう注意します。
味は?
正直、イマイチ。
レストランでこれが出てきたら「ご大層な名前の割に…」って思っちゃう。正直このブログ読んだ人も、「なんだ知ってるやつだわ」って思うだろな。
冷凍ブロッコリーを使えばもっと早く簡単にできると思うけど、もうつくらないなこれは。
普通にペペロンチーノにした方が美味い。
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