水凪

古い本を頼りに世界の郷土料理を制作。食べたこともなければ写真もないので正解がわからない。 あと縫い物とかもする。

水凪

古い本を頼りに世界の郷土料理を制作。食べたこともなければ写真もないので正解がわからない。 あと縫い物とかもする。

    マガジン

    • 五里霧中レシピ

      世界郷土料理のレシピをふわっとした情報から再現

    • 飯ログ

    • 特別養子縁組

      • 五里霧中レシピ

      • 飯ログ

      • 特別養子縁組

    最近の記事

    五里霧中レシピ:ギリシャ/プサリ・サヴォリ

    ギリシャの料理、魚のトマトワインヴィネガーソースです。 ギリシャ語では”ψάρι σαβόρι”と書きます。 「ψάρι :プサリ」が「魚」 「σαβόρι:サヴォリ」が「おいしい」 という意味になります。期待が高まる。 難易度等・難易度 低 ・調理時間 10分くらい ・味 おいしい 材料2人分 ・白身魚の切り身  2切れ ・トマト      1個(80gくらい) ・トマトペースト  小さじ1杯 ・ニンニク     1かけ ・小麦粉      適量(魚のサイズ次第) ・

    スキ
    2
      • 五里霧中レシピ:ドイツ/ファイネ・カルトッフェルズッペ・ミット・グルケン

        ドイツの料理、じゃがいもとキュウリのスープです。 ドイツ語では”Feine Kartoffelsuppe mit Gurken”と書きます。 「Feine:ファイネ」が「良い」 「Kartoffelsuppe:カルトッフェル」が「ジャガイモスープ」 「mit Gurken:ミット・グルケン」が「キュウリと」 という意味になります。 Kartoffelsuppe、ジャガイモスープが一単語って面白いですね。どんだけ芋スープ好きなんだよって思う。でも日本語にも「豚汁」とか「貝汁」

        スキ
        2
        • 五里霧中レシピ:ジャジク(ギリシャ)

          中東のギリシャ料理、冷製キュウリヨーグルトスープです。 ギリシャ語ではτζατζίκι、トルコ語ではCacıkと書きます。 ギリシャは中東なのか?ヨーロッパでは?と思うんだけど食文化の本では中東に分類されていたので、一応そういうことにしておいてください。トルコに同じ名前でほぼ同じ料理があるから、料理文化としては中東っぽいという判断なのかもしれない。 難易度等・難易度 低 ・調理時間 10分(材料が冷えてなければ、冷却時間+1時間) ・味 そこそこ 材料2人分 ・きゅうり 

          スキ
          2
          • 飯ログ:高円寺トルカリに行ってきました

            去年行ってたんだけど生地の公開を見刷ってずっと下書きになっていたよ。 高円寺の駅前、大一市場の中にあるトルカリに行ってきました。 紹介サイトがありました。 https://koenji-depart.com/shop_info/torkari/ ベンガル料理の店だそうです。最近ベンガル料理屋に行くことが多いのですが、行くたびにだいぶ違うメニューが出てきて、まだイメージをつかみ切れていません。 チキンポロタロール 薄焼きのパイのような生地に、柔らかいタンドリーチキンのよう

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 五里霧中レシピ
            水凪
          • 飯ログ
            水凪
          • 特別養子縁組
            水凪

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            飯ログ:阿佐ヶ谷 山猫軒に行ってきました

            阿佐ヶ谷のミニシアター、ラピュタ阿佐ヶ谷の上にあるレストラン、山猫軒に行ってきました。 http://www.laputa-jp.com/yamaneko/index.html だいぶ不安になる木製の外階段を上っていくと3階につき、そこからさらにうち階段を上った席に案内されます。 だいぶおしゃれな店だけれど、足腰が弱いと大変だなと。 3階まではエレベーターがあるので、不安な場合はちゃんと申告しないとだ。予約時にそこのところは確認が入るようです。 今回はランチセットをいただきま

            五里霧中レシピ:アメリカ/シーフード・ガンボ

            久々に変料理を作ったのでまとめてみた。 アメリカの料理、オクラと小エビのスープです。 英語では”Seafood Gumbo”と書きます。 「Gumbo:ガンボ」が「オクラ」という意味になります。 ガンボは英語化してはいますが、元はアフリカ語です。シーフード・ガンボはアメリカのルイジアナ当たりのクレオール料理、アフリカやフランスをルーツとした料理なんですね。 いわゆる一般的な英語だとオクラはOkra、というかそもそもオクラがオレンジとかアボカドみたいな外来語なのですが、なんで

            スキ
            1

            飯ログ:荻窪 トマトに行ってきました

            ずーっと前から行きたかったトマトに対に行ってきました。 https://r.gnavi.co.jp/5cnn9wfm0000/ 店の存在はずっと前から知っていたのですが、何せ超絶人気店なので入れなかったんですよ… 今回はランチ開店2時間前に行ったけどもうラインカットされて終了しており、なんか悔しくなったのでディナー2時間前に行ってやっと入ることができました。 ビーフタンカレー ライスにはチーズとレーズンが乗っています。 タンがめちゃくちゃ大きい! とても柔らかく、スプー

            スキ
            1

            五里霧中レシピ:オーストリア/シェルテシュボルダ・カプロシュ・パプリカマールターシュバン

            オーストリアの料理、豚肉の蒸し煮ディルとパプリカのソースです。 チェコ語では”Sertésborda Kapros Paprikamártásban”と書きます。 「Sertésborda :シェルテシュボルダ」が「ポークチョップ」 「Kapros :カプロシュ」が「ディル添え」 「Paprikamártásban:パプリカマールターシュバン」が「パプリカソース」 という意味になります。 ディル結構使うけれど隠し味程度。薄切り肉を使って煮込み時間少なくしても大丈夫そう。

            しばらく書けなくなりそう

            色々あってしばらく何もかけなそう。落ち着いたらまとめて書きたいなぁと思う

            五里霧中レシピ:イギリス/完璧なクリーム・スコーン

            イギリスの料理、スコーンです。 英語では”Cream Scone”と書きます。名前の意味や由来は諸説あるのでググってね。 このスコーンがなんで完璧っていうかといえば、うまいからです。うまいから勝手に完璧ってつけた。 表面はザクっとした感じで中心はしっとりねっとり系。ふわふわはしてません。ふわふわが食いたきゃカップケーキを食え。ガリガリが食いたければクッキー食え。 また、このレシピの利点として、「卵を使わない」というのが大きいです。 卵を使うと、卵のきりがいい量しか作れない

            スキ
            12

            飯ログ 池袋 沸騰小吃城に行ってきました

            今ツイッターで話題の沸騰小吃城に行ってきました。 https://chuka.tokyo/fotengxiaochicheng/ まだプレオープンなのかな。壁に貼られてるメニューの半分くらいしか注文できませんでした。 餃子的な奴と肉まん的な奴が全然なかったのが残念でした。 沙县拌面/沙県パンミェン 上に載ってるネギ以外の具が全くないシンプルな胡麻スープの麺。 ツルツルの麺がすごくおいしい。なんというか、しゃぶしゃぶのシメみたいな麺。 サツマイモ団子(詳細不明) 夫が注

            スキ
            3

            五里霧中レシピ:フィンランド/ヤーンソニンキウサウス

            フィンランドの料理、ヤンソンさんの誘惑です。 フィンランド語では”Janssoninkiusaus”と書きます。 「Janssonin:ヤーンソニン」が「ヤンソンの」 「kiusaus :キウサウス」が「誘惑」 という意味になります。 有名料理ですよね。アンチョビ入りジャガイモグラタンといったところです。 難易度等・難易度 低 ・調理時間 30分くらい ・味 ジャガイモグラタン的なおいしさ 材料2人分 ・ジャガイモ 300g ・玉ねぎ 90g ・アンチョビ 12枚以上

            スキ
            2

            飯ログ:大塚 ベンガルビストロ スナリに行ってきました

            ベンガル料理屋さんだそうです。 https://m.facebook.com/rahmania.sunali/?refid=13&__tn__=%2Cg 珍しいよね。 新しい店なのかな、とてもきれいで入りやすい感じのお店でした。 店頭でケバブを焼いてるのがものすごく気になったけど、店内のメニューの豊富さに惹かれてふらふらと入ってしまったよ。 アルチョップ Aloo Chop コロッケ的な料理。茹でたジャガイモを揚げたものです。サクサクでおいしい。 ダルプリ Dal Pu

            スキ
            4

            手作り中

            養子縁組、待機家庭になってもうすぐ1ヶ月ですがなーんの動きもありません。 本当だったら今のうちに色々買い物をして準備とかしておきたいところなのですが、年齢も性別も不明なので何も用意できません。 でも何にもしないのもつまらないので、なるべく年齢、性別、季節によらないものを少しずつ手作りしています。 そんなものをちょっとだけ公開。 ブティのおくるみ ブティっていうのは、2枚の布を重ねてステッチをかけ、その間に毛糸を詰めてキルト状にする手法です。 キルティングじゃないんですよ

            スキ
            2

            五里霧中レシピ:ロシア・コーカサス/カラバフ・ローブイ

            コーカサスの料理、さやいんげん炒めのサワークリームソースです。 ロシア語では”Карабах лобы”と書きます。多分。 多分ってのは、ググっても何も出てこないからです…… 「Карабах :カラバフ」が地名です。コーカサス地方に「ナゴルノ・カラバフ」という地域があるので多分それでしょう。 「лобы:ローブイ」が翻訳にかけると「額、おでこ」って出てくるけど、料理に額っぽさ皆無です。 「Лобио:ロビオ」が「豆」だそうなので、たぶんその変化形……なのかなぁ。ロシア文法

            スキ
            5

            飯ログ:東中野 キャラヴァン・サライ包に行ってきました。

            東中野のキャラヴァン・サライ・包(パオ)に行ってきました。 アフガニスタン料理と聞いてきたのだけれど、なんというかシルクロード料理って感じかな?トルコ風料理やモンゴル風料理も少しあります。 駅からすごい近いです。JRの改札出てバスロータリーを抜け、道路渡ったらすぐ。もっと早くに行っておくべきだったなぁ。 上:コフタ(羊肉団子の鉄串炭火焼) 下:ムルグ(香辛料鶏の鉄串炭火焼) コフタ、すごいジューシーです。羊肉がこんなジューシーなことある?って思った。とても細かく挽かれた肉

            スキ
            2