マガジンのカバー画像

五里霧中レシピ

30
世界郷土料理のレシピをふわっとした情報から再現
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

五里霧中レシピの始め方

  noteを始めるときの話とか、   五里霧中レシピについての言い訳とか。 私には趣味があ…

水凪
2年前
6

五里霧中レシピ:ノルウェー/スメルダンペテ・ニーポテーテル

ノルウェーの料理、新じゃがいものバター蒸しです。 ノルウェー語では”Smørdampete nypotete…

水凪
1年前
2

五里霧中レシピ:イタリア/ブロッコリ・アッラ・ロマーナ

イタリアの料理、ローマ風ブロッコリーです。 イタリア語では”Broccoli alla Romana”と書き…

水凪
1年前

五里霧中レシピ:イタリア/カーヴォリ・イン・アグロドルチェ

イタリアの料理、キャベツの甘酢煮です。 イタリア語では”Cavoli in Agrodolce”と書きます。…

水凪
1年前
3

五里霧中レシピ:バルト諸国/トロスキンティ・ラウドーニ・カプスタイ

バルト諸国の料理、赤キャベツのサワークリーム煮込みです。 元の本には"Proskinti raudoni ka…

水凪
1年前
1

五里霧中レシピ:ドイツ/ハイセ・ビーァズッペ

ドイツの料理、ビールのスープです。 ドイツ語では”Heiße Biersuppe”と書きます。 「Heiß…

水凪
1年前
3

五里霧中レシピ:イタリア/コストレッテ・ディ・マヤーレ・アッラ・モデネーゼ

イタリアの料理、モデナ風豚ロース肉の白ワイン煮です。 イタリア語では”Costolette di Maiale alla Modenese”と書きます。 「Costolette di Maiale:コストレッテ・ディ・マヤーレ」が「ポークチョップ」 「alla Modenese:アッラ・モデネーゼ」が「モデナ風」 という意味になります。 難易度等・難易度 中・難しくはないが目が離せない ・調理時間 70分くらい ・味 可もなく不可もなく 材料2人分 ・豚ロース     

五里霧中レシピ:イギリス/ヨークシャー・レアビット

イギリスの料理、ヨークシャー・レアビット(ラビット)です。ヨークシャーとついているけど、ヨ…

水凪
1年前
2

五里霧中レシピ:ギリシャ/プサリ・サヴォリ

ギリシャの料理、魚のトマトワインヴィネガーソースです。 ギリシャ語では”ψάρι σαβό…

水凪
1年前
3

五里霧中レシピ:ドイツ/ファイネ・カルトッフェルズッペ・ミット・グルケン

ドイツの料理、じゃがいもとキュウリのスープです。 ドイツ語では”Feine Kartoffelsuppe mit …

水凪
1年前
2

五里霧中レシピ:アメリカ/シーフード・ガンボ

久々に変料理を作ったのでまとめてみた。 アメリカの料理、オクラと小エビのスープです。 英語…

水凪
1年前
1

五里霧中レシピ:オーストリア/シェルテシュボルダ・カプロシュ・パプリカマールター…

オーストリアの料理、豚肉の蒸し煮ディルとパプリカのソースです。 チェコ語では”Sertésbord…

水凪
2年前

五里霧中レシピ:イギリス/完璧なクリーム・スコーン

イギリスの料理、スコーンです。 英語では”Cream Scone”と書きます。名前の意味や由来は諸説…

水凪
2年前
18

五里霧中レシピ:フィンランド/ヤーンソニンキウサウス

フィンランドの料理、ヤンソンさんの誘惑です。 フィンランド語では”Janssoninkiusaus”と書きます。 「Janssonin:ヤーンソニン」が「ヤンソンの」 「kiusaus :キウサウス」が「誘惑」 という意味になります。 有名料理ですよね。アンチョビ入りジャガイモグラタンといったところです。 難易度等・難易度 低 ・調理時間 30分くらい ・味 ジャガイモグラタン的なおいしさ 材料2人分 ・ジャガイモ 300g ・玉ねぎ 90g ・アンチョビ 12枚以上