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五里霧中レシピ:アメリカ/シーフード・ガンボ

久々に変料理を作ったのでまとめてみた。
アメリカの料理、オクラと小エビのスープです。
英語では”Seafood Gumbo”と書きます。

「Gumbo:ガンボ」が「オクラ」という意味になります。
ガンボは英語化してはいますが、元はアフリカ語です。シーフード・ガンボはアメリカのルイジアナ当たりのクレオール料理、アフリカやフランスをルーツとした料理なんですね。
いわゆる一般的な英語だとオクラはOkra、というかそもそもオクラがオレンジとかアボカドみたいな外来語なのですが、なんでこんな日本語顔してるんだろうね、オクラって。

難易度等

・難易度 低 ただし、材料費は高め
・調理時間 60分くらい
・味 おいしい。魚介出汁の味。

材料

2人分
・オクラ 150g
・ニンニク 25g
・ピーマン 25g
・玉ねぎ 25g
・トマト 140g
・冷凍海老 120g
・牡蠣 140g
・蟹缶 90g
・バター 30g
・小麦粉 小さじ2杯
・コンソメキューブ 1つ
・ローリエ 1枚
・水 400cc
・ウスターソース 小さじ1杯
・レモン汁 小さじ1杯
・塩胡椒 適量
・タイム 少々
・タバスコ 各自好みで
・ごはん 茶碗軽く2杯

道具

・フライパン小
・キャセロール
・まな板・包丁・菜箸

調理手順

1
 
オクラは薄切りにしてフライパンに入れる
ニンニク、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにしてキャセロールに入れる
トマトを粗みじん切りにしておいておく

2
オクラ
を入れたフライパンにバターを15g加え、中火オクラが糸を引かなくなるまで炒める。

オクラの糸消えるの?って不安になる
でもある段階で急に糸が消える

3
ニンニク、ピーマン、玉ねぎ
を入れたキャセロールにバター15gを加え、中火で3分くらい炒める。
小麦粉を加え、焦げないようにさらに5分くらい炒める。

いわゆるルー

4
キャセロールにを加え、小麦粉がだまにならないようよく混ぜる。

5
キャセロールにオクラ、トマト、コンソメキューブ、ローリエ、塩胡椒、タイムを加える。
一度沸騰させ、その後とろ火にする。少しずらして蓋をして、30分ほど煮込む。水分が減りすぎたら水を適宜追加する。

6
キャセロールに海老を入れて5分ほど弱火で煮込む。

海老は冷凍のまま入れた。細かいことは気にしない

7
カニ缶、牡蠣を加えて火が通るまで煮る。
キャセロールにレモン汁、ウスターソースを加える。塩コショウで味を調える。

牡蠣は冷凍のまま入れた。細かいことは気にしない

8
皿にご飯を盛り、出来上がったシーフード・ガンボをよそい、タバスコを添えて提供する。タバスコは好みで食べる前にかける。


味は?

おいしいです。あんまりオクラの存在感はないな。トマト風味のシーフード味。これだけ牡蠣やらカニやらエビが入ってれば、そりゃうまいよって感じ。
タバスコは絶対あったほうがいいです。
シーフード・ガンボはそれほど珍しい料理じゃないから、探せばその辺で食べられると思う。そのうち正解を確認しに行きたい。


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