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五里霧中レシピ:ギリシャ/プサリ・サヴォリ

ギリシャの料理、魚のトマトワインヴィネガーソースです。
ギリシャ語では”ψάρι σαβόρι”と書きます。

「ψάρι :プサリ」が「魚」
「σαβόρι:サヴォリ」が「おいしい」
という意味になります。期待が高まる。

難易度等

・難易度 低
・調理時間 10分くらい
・味 おいしい

材料

2人分
・白身魚の切り身  2切れ
・トマト      1個(80gくらい)
・トマトペースト  小さじ1杯
・ニンニク     1かけ
・小麦粉      適量(魚のサイズ次第)
・オリーブオイル  大さじ3杯
・赤ワインビネガー 大さじ3杯
・ローリエ     1枚
・塩        小さじ1
・胡椒       少々

道具

・フライパン
・まな板・包丁・菜箸

調理手順

1
トマトは種を取って粗く刻む。ニンニクはみじん切りにする。

2
魚の両面に塩と小麦粉をはたく。
フライパンにオリーブオイルを加え、両面カリッと火を通す。
焼けたら魚は皿にあけておく。

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フライパンに残りの材料をすべて加えて沸騰させる。

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4
とろりとしてきたら完成。ローリエを捨て、塩コショウで味を調える。

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5
魚にソースをかけて食べる。

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味は?

おいしいです。夏向きにさっぱりとした味。
ただ、ここで
プサリ・サヴォリの検索結果を見てほしい。
出来上がったものと全然違う。
さらにギリシャ語での検索結果とも全く違う。

今回レシピと意図的に変えているところがあります。それはオリーブオイルの量。だって1カップも使えってあるんだもん、怖くて無理。日和った。
あと赤ワインビネガーのところをバルサミコ酢にしたけれど(それしかなかったから)、そんなに味に影響が出るとは思えないよねこの変更は。

どう考えても、トマトが少なすぎる。絶対に誤植。
そのうち再チャレンジしてみようかな。

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