五里霧中レシピ:ロシア・コーカサス/カラバフ・ローブイ
コーカサスの料理、さやいんげん炒めのサワークリームソースです。
ロシア語では”Карабах лобы”と書きます。多分。
多分ってのは、ググっても何も出てこないからです……
「Карабах :カラバフ」が地名です。コーカサス地方に「ナゴルノ・カラバフ」という地域があるので多分それでしょう。
「лобы:ローブイ」が翻訳にかけると「額、おでこ」って出てくるけど、料理に額っぽさ皆無です。
「Лобио:ロビオ」が「豆」だそうなので、たぶんその変化形……なのかなぁ。ロシア文法分からない。あんまりさやいんげんって「豆」って感じしないけどねぇ。
「カラバフ地方の豆料理」という意味と予想します。しらんけど。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 15分くらい
・味 トマトマヨネーズな感じ
材料
2人分
・さやいんげん 150g
・玉ねぎ 80g
・パプリカかピーマン 80g
・トマト 1個(170g)
・サワークリーム 100g
・バター 大さじ1杯
・塩 小さじ1杯
・乾燥バジル 小さじ1杯
・白ワイン 100㏄
・胡椒 少々
・卵 1/2個
卵1/2って…ごめん…副菜に適当に卵スープでも作ってください。
道具
・ボウル
・ざる
・フライパン
・小鍋
・まな板・包丁・菜箸
調理手順
1
さやいんげんの筋を取り、2つに切って6分ほど茹でます。茹でたら水で冷やしてざるにあげておきます。
2
ボウルに卵を入れて解きほぐし、半分は別の料理に使うため分けておきます。
サワークリームを加え、菜箸でクリーム状になるまでよく混ぜます。
塩、胡椒を加え、味をチェックして整えておきます。
3
玉ねぎを薄切りにします。
トマトは種を取り、粗みじん切りにしておきます。
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとパプリカ(ピーマン)を5分ほど炒めます。
トマト、バジル、白ワインを加えてさらに炒め、全体に火が通ったら茹でておいたさやいんげんを加え、1,2分炒めてなじませます。
5
皿に4の野菜炒めを盛り、2のソースをかけて温かいうちに提供する。
味は?
知ってる材料の組み合わせなのだけれど、不思議な味。おいしいです。バジルを強めに聞かせたほうがいいと思う。
ソースはどんな味かというと、マヨネーズみたいな感じになります。
サワークリーム、余りがちだからこうやって使い切るのいいなぁと思う。またやる。
にしても今回「卵1/2」というふざけたレシピになっているのが反省点ですね……卵倍量にしてもいける気はするんだけどな。そのうちチャレンジします。
しかし今回もまったく正解がわからない。検索しても画像1つも出てこないんだもんなぁ。
おまけ
トマトの種を捨てるとき、小鍋に取っておくといいです。
トマトの種1個分、レタス1枚、鶏がらスープと水200㏄くらいで中華スープを作って、沸騰させて今回のあまり卵1/2を加えるとそれっぽく使いきれるよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?