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マンゴーを食べてアンチエイジング

マンゴーについて

今回はマンゴーの抗酸化作用とアンチエイジングに効果があるのかについてご紹介します。

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マンゴーは、最も人気のある食用果実の1つであり、その生産量は、現在、世界の果物生産でスイカ、バナナ、リンゴ、ブドウ、オレンジ、ココナッツに次いで7番目に挙げられてされています。私は最近このようなnote系コラムや記事スクラップを投稿しまくってるんですが、こう見えても農家という仕事もしております。このマンゴー製作所が提供するアーウィンやプライベートブランドマンゴーなどの品種は、写真を見てもらえればわかりますが、どれも魅力的な色をしています。これは、マンゴーの皮に様々な成分が含まれていることで発色します。特にアントシアニン、チロシンなどのフェノール、カロチノイド色素、などが影響して様々な色を出しているわけです。次の写真で、それらをご紹介します。

マンゴー製作所が販売するマンゴーのラインナップ

以下は、マンゴー製作所が栽培または、品種改良して開発したマンゴーになるが、これらは私の構築するSNSマーケティング群で、夏場に販売しているものである。

アーウィン

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キーツマンゴー

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レッドキーツ(メラウィン

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プライベートブランド

マンゴー製作所では、上記のアーウィン、キーツ、レッドキーツ、以外に、台湾などから金煌一号、レッドキンコウ、センセーションを導入しボリビアから、トミーアトキンス、東南アジアなどからチョークアナンなどを一つのハウスに植えそこから生えてきた種を再び栽培し数種類のプライベートブランドマンゴーを開発しました。

G1号

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G 2号

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G5号

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マンゴー製作所のショップ案内

メルカリカード2

マンゴーの抗酸化アンチエイジング効果成分

マンゴーの栄養と効能

マンゴーは、フラボノイドやカロテノイドの成分を人へ供給する食べ物として優れ、特徴的な味と、健康に有益なさまざまな栄養素が含まれている事が高く評価されています。マンゴーに含まれている物質は、健康の維持に良い食べ物であると言えるでしょう。以下は、ビタミンやミネラルの効能になります。

ビタミンC(※1)
皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な水溶性ビタミンの一種。抗酸化作用をもち、ビタミンEと協力して有害な活性酸素から体を守る働きがある。
ビタミンA(※2)
脂溶性ビタミンの一種で、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも目が慣れて見えるようになる機能に関わったりする。
カリウム(※3)
ナトリウムを排出する作用があることから、塩分の摂り過ぎを調節する働きがある。また、高血圧の予防にも役立つ。
ビタミンB1(※4)
グルコース代謝と分枝アミノ酸代謝に関与しており、糖質をエネルギーに変える働きをする。
ビタミンE(※5)
活性酸素の働きを抑える抗酸化作用をもつ。また、老化や動脈硬化を引き起こす原因と言われてる過酸化脂質の抑制にも有効と言われている。

さらにマンゴーには、以下のような成分が含まれており、主な抗酸化物質は総フェノール、カロテノイド(β-カロテン)、アスコルビン酸(ビタミンC)などがあり、癌、心血管疾患、および糖尿病などの変性疾患の予防に効果がある物質が含まれています。

今が旬のマンゴーは、美味しいだけでなく、美肌作りや健康維持の強い味方!

このような人もマンゴーの美肌作りや健康維持に向いていると記事を書いています。いくつか内容を引用しますのでアンチエイジングの参考にしてください。

マンゴーの美容効果

●シワ・タルミ・シミ

ポリフェノールや抗酸化作用の相乗効果が期待できるビタミンA、C、Eが摂取できることから、肌の老化予防や紫外線対策として親しまれているマンゴー。日焼けによってシミやくすみが気になる、これからの季節にはぴったりのフルーツですね。

●ニキビなどの肌トラブル

マンゴーに含まれるビタミンAには粘膜の再生効果があり、肌のトラブルケアにも強い味方になってくれます。さらに、肌荒れを防ぐ効果も期待できます。

マンゴーの健康効果

マンゴーにはβ-カロテン、ビタミンCの他、カリウム、葉酸といった生活習慣病の予防にも効果が見込まれる成分が含まれています。

●血液サラサラ効果

カリウムにより血液がサラサラになり、動脈硬化や血栓予防が期待できます。

●むくみや夏バテ効果

夏バテは、気温差による自律神経失調のほか様々な要因がありますが、大量の汗をかくことでカリウムが失われる(低カリウム血症状態)ことや、暑さによる発汗で体が水分不足に陥ることも大きな要因とされます。
マンゴーは水分補給・カリウム補給に適した果物ですし、エネルギー転換の早いブドウ糖なども含まれているため、夏バテ予防に最適。
さらにカリウムは、体内でナトリウムとのバランスを保つ働きの他、余剰ナトリウムや水分の排泄を促す働きがあるため、むくみにも効果があるとされています。

●貧血予防

マンゴーに含まれる葉酸(ビタミンB9)は、別名「造血ビタミン」とも呼ばれていて、赤血球を作る効果があります。そのため、貧血気味の方や妊婦の方は、鉄分はもちろん、血を作るうえで必要な葉酸の摂取が推奨されています。

●免疫力アップ

ビタミンCとβ-カロテンが含まれているマンゴーは、免疫力の強化に役立ちます。

成分の詳細

それ以外のマンゴーの主成分は以下の通りになります。

マンゴー(生)100 gあたりの栄養価
エネルギー 250 kJ (60 kcal)
炭水化物
14.98 g
糖類 13.66 g
食物繊維 1.6 g
脂肪
0.38 g
飽和脂肪酸 0.092 g
一価不飽和 0.14 g
多価不飽和 0.071 g
タンパク質
0.82 g
トリプトファン 0.013 g
トレオニン 0.031 g
イソロイシン 0.029 g
ロイシン 0.05 g
リシン 0.066 g
メチオニン 0.008 g
フェニルアラニン 0.027 g
チロシン 0.016 g
バリン 0.042 g
アルギニン 0.031 g
ヒスチジン 0.019 g
アラニン 0.082 g
アスパラギン酸 0.068 g
グルタミン酸 0.096 g
グリシン 0.034 g
プロリン 0.029 g
セリン 0.035 g
ビタミン
ビタミンA相当量
β-カロテン
ルテインと
ゼアキサンチン
(7%)54 μg
(6%)640 μg
23 μg
チアミン (B1) (2%)0.028 mg
リボフラビン (B2) (3%)0.038 mg
ナイアシン (B3) (4%)0.669 mg
パントテン酸 (B5) (4%)0.197 mg
ビタミンB6 (9%)0.119 mg
ビタミンB12 (0%)0 μg
コリン (2%)7.6 mg
ビタミンC (44%)36.4 mg
ビタミンD (0%)0 IU
ビタミンE (6%)0.9 mg
ビタミンK (4%)4.2 μg
ミネラル
ナトリウム (0%)1 mg
カリウム (4%)168 mg
カルシウム (1%)11 mg
マグネシウム (3%)10 mg
リン (2%)14 mg
鉄分 (1%)0.16 mg
亜鉛 (1%)0.09 mg
マンガン (3%)0.063 mg
セレン (1%)0.6 μg
他の成分
水分 83.46 g
単位
μg = マイクログラム • mg = ミリグラム
IU = 国際単位
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

抗酸化物質が豊富なマンゴーの10の健康上の利点

次の記事では、マンゴーに関する知識や健康上の利点についてまとめられています。

健康上の利点

1.癌の予防:研究により、マンゴー果実に含まれる抗酸化化合物は、結腸癌、乳房癌、白血病癌、および前立腺癌を予防することがわかっています。これらの化合物には、ケルセチン、イソクエルシトリン、アストラガリン、フィセチン、没食子酸、メチルガラト、および豊富な酵素が含まれます。
2.コレステロールの低下:繊維、ペクチン、ビタミンCのレベルが高いと、血清コレステロールレベル、特に低密度リポタンパク質(悪いもの)が低下します。
3.肌をクリアします:ために内部と外部の両方に使用することができます肌。マンゴーは詰まった毛穴を取り除き、にきびを取り除きます。(5ページを参照してください。)
4.目の健康:スライスされたマンゴー1カップは、必要なビタミンAの1日の価値の25%を供給し、良好な視力を促進し、夜盲症とドライアイを防ぎます。
5.全身をアルカリ化します。 果物に含まれる酒石酸、リンゴ酸、および微量のクエン酸は、身体のアルカリ貯蔵を維持するのに役立ちます。
6.糖尿病の予防:マンゴーの葉は、血中のインスリン濃度を正常化するのに役立ちます 。伝統的な家庭薬は、水に葉を沸騰させ、夜通し浸し、そして朝にろ過された煎じ薬を消費することを含みます。また、マンゴー果実は比較的低い血糖指数(41-60)を持っているので、適度な量はあなたの糖レベルを急上昇させません。
7.セックスの改善:マンゴーはビタミンEの優れた供給源です。セックスドライブとビタミンEの一般的な関係は、ラット研究の誤った一般化によって最初に作成されましたが、さらなる研究により、バランスの取れた適切な量(ホールフードから)が示されていますこの分野で助けてください。
8.消化を改善します:パパイヤはタンパク質を分解するための酵素を含む唯一の果物ではありません。この健康的な品質を備えたマンゴーを含むいくつかの果物があります。マンゴーの繊維は、消化と除去にも役立ちます。
9.熱中症の治療: グリーンマンゴーから果実を絞り、水と甘味料と混合すると、体を冷やし、体への害を防ぐのに役立ちます。アーユルヴェーダの観点から見ると、赤道気候を訪れるときに利尿剤や疲労を感じる人が多いのは、強い「太陽エネルギー」が体、特に筋肉を燃やしているからです。その後、腎臓はこのプロセスからの毒素で過負荷になります。
10.免疫システムの強化: マンゴーに含まれるビタミンCとビタミンA の豊富な量に加えて、25種類のカロテノイドが免疫システムを健康で強力に保ちます。

マンゴーの皮に抗酸化作用がある!?

さて本題ですが、外国の資料でマンゴーにほんとに抗酸化作用があるのかについてまとめますが、次のレポートはマンゴーの皮の抗酸化作用に関するレポートです。これによると、マンゴーの皮には天然の抗酸化化合物が豊富に含まれていることが発見されたそうです。

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/61/1/012065

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/61/1/012065/pdf

The antioxidant activitives of mango peel among different

cultivars(翻訳文)

Yu-Ge Liu, Xiu-Mei Zhang *, Fei-Yue Ma & Qiong Fu
Key Laboratory of Tropical Fruit Biology, Ministry of Agriculture, South Subtropical
Crop Research Institute, Chinese Academy of Tropical Agricultural Science (CATAS),
Zhanjiang 524091, Guangdong, China
Abstract. In this paper, the contents of total phenol and total flavonoid of 8 mango cultivars were
determined. Their antioxidant abilities were also evaluated by 1,1-diphenyl-2-pireyhydrazyl (DPPH)
radical scavenging, trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) and ferric reducing antioxidant power
(FRAP). Correlations between total phenol, total flavonoid and FRAP as well as TEAC were also

結果は、マンゴーの皮には天然の抗酸化化合物が豊富に含まれていることを示しました。濃度は栽培品種間で異なっていた。総フェノール、総フラボノイド間の相関があった。また、FRAPは、フェノール類がマンゴーの皮の抗酸化能力の大部分を占めることを示しています。


analyzed. Results showed that mango peels were rich in natural antioxidant compounds the antioxidant
abilities were different among different cultivars. The correlations between total phenol, total flavonoid
and FRAP indicated phenolics represent a major part of antioxidant capacity in mango peels. This was
also useful in the utilization of mango processing waste.

私の経験だとマンゴーの皮は赤、紫、青、黄、ピンクなどの色を発する場合があり、品種や個体差または、太陽光の当たり方によって、フェノール、フラボノイド、アントシアニンの濃度が変化することによって色が変わると思われます。

つまりどういうことだってばよ?

マンゴーの茎の樹皮、葉、果肉、皮などに含まれる抗酸化成分を計測したら食物繊維が豊富なマンゴーの実の皮の部分に天然の抗酸化化合物が多く含まれていたよという事です。よって、マンゴーは、今回掲載したように食べても良いし、皮から抗酸化物質を抽出して肌に塗ることも良い。つまりアンチエイジングには効果的であると言えるでしょう。次のサイトは、マンゴーを丸ごと使った外部と内部にアプローチする効果的な方法を公開しています。

外部 ランディの自家製マンゴー泥マスク

マンゴーをミキサーなどで粉砕してジェル状にしたもので顔パックする方法

内部 キュウリ-ミント-マンゴのスムージー

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