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おうちでketo★ごはん vol.28【ヤリイカとブロッコリーのアンチョビトマトソース】🍅

勤めていたイタリア料理屋さんでもアラカルトで頻繁に出していたメニュー🇮🇹

今はパスタを食べませんがパスタソースとしてもよく出る組み合わせで激ウマです😆

ヤリイカが新鮮だったのでイカ墨だけ抜いてワタも使ったら磯の香りが増してスゴく美味しかった🦑🎵

【材料】2人分
ヤリイカ     1杯(調理済みのものでOK)
ブロッコリー   1株
アンチョビ    3枚
ニンニク     1かけ
トマトパッサータ 大さじ3(下の説明を参照)
塩        小さじ1
黒コショウ    適量
オリーブオイル  適量

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トマト・パッサータは裏ごしされたトマトです🍅KALDIでも購入できます。トマト缶でソースを作るよりも手間が省けて便利です(^-^)

【作り方】

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・ヤリイカは胴体から内臓とイカ墨を取り除いて脚と胴体をカットする(今回は新鮮なヤリイカが手に入ったので、墨だけ除いて内臓を使っています。鮮度が良いと内臓も旨みとコクを出します♪)。
・ブロッコリーをカットする。
・ニンニクは包丁の背で潰して皮を剥いておく。

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・ブロッコリーの下準備から。フライパンにカットしたブロッコリーと水100cc(分量外)を入れて塩をふり、中火にかけて蓋をする。

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・沸騰させてから5分蒸す。蒸しあがったらザルにあげて水気を切っておく(水に晒したりしなくてOKです)。

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・潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかける。熱が入り、ニンニクの周りがフツフツと泡立ってきたらアンチョビを加える。ここから手早く進めます。

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・アンチョビは水気を含むので油跳ねに注意ですm(_ _)m
・アンチョビが入るとオイルの温度が急上昇してニンニクが焦げやすくなるのと(ニンニクを焦がすと香り焦げ臭になって台無しなので焦がした場合はやり直した方が良いくらいです)、アンチョビをほぐしつつオイルに馴染ませていくので、菜箸などでアンチョビをほぐしながら混ぜる(この手順、難しいかもしれません。あらかじめアンチョビをみじん切りにしておくとやりやすくやります)。

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・ちょっとアンチョビの形が残っても大丈夫です👍火から離して行うとニンニクも焦げないです。

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・蒸したブロッコリーを加えて混ぜながらアンチョビとオイルを絡めます。

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・ヤリイカを加えたら手早く混ぜてサッと炒めます(イカは火を通し過ぎると硬くなるので、この間1分くらいです)。

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・トマトパッサータを加えて少しだけ火を強めて水分をとばしながらサッと2分ほど煮詰めます。

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・このくらいでOK!

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・お皿に盛り付けてできあがり!!

時期によってはブロッコリーのかわりにキャベツや菜の花を使ってアレンジできます(*´∀`)♪

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