見出し画像

おうちでketo★ごはん vol.19【イワシのレモンマリネソテー】

手抜きレシピです!
でも見た目はイイ感じ(*´∀`)♪

開いたイワシを買ってきてレモン絞ってマリネ→焼くだけ!ですが、ちゃっかりイタリアンが出来ちゃいます☺🇮🇹

【材料】2人分
イワシ 4尾
レモン 1/2個分
塩 ひとつまみ
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
★イタリアンパセリはオプションで!
無くてもOKです

【作り方】
・イワシは内臓を取り除いてキレイに血合いを洗って3枚におろし、塩で下味をつけます(開いた状態のものを買うとラクです♪)
・レモンを半分にカットして1/2個分絞り、そのジュースを開いたイワシにまんべんなくかけて15分おきます

画像1

・フライパンを中火にかけ、熱くなったらオリーブオイルを敷き、イワシを皮目から入れて焼きます(レモンジュースが跳ねるので注意です)
・写真のように色づいてきたら裏返して2分焼きます

画像2

・お皿に盛り付けて黒コショウとあればみじん切りしたイタリアンパセリをちらして完成ですヽ(*´∀`)ノ

サバを酢で締めるのと同じ感じで青魚の生臭さをおさえられ旨みがギュッと締まります😆蒸し暑い時にピッタリで美味しく食べられます👍

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?