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おうちでketo★ごはん vol.14【鶏胸肉の香味ネギソース】

今日は鶏胸肉です(*´∀`)♪
筋トレをしていると切っても切れない食材の一つですね💪😆

ソテーにしたのですが、私はフライパンで焼く時は必ず一度叩いて伸ばして下味をつけるようにしています🍗火も通りやすいし、やわらかくなって美味しくなりますので☺✨

【材料】
鶏胸肉 1枚
長ネギ 10cmほど
ニンニク 一かけ
ショウガ 一かけ
油 大さじ1(長ネギソース用)
醤油 大さじ1

【作り方】

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鶏胸肉をビニール袋(薄いと破れます)かジップロックに入れる

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約2倍の大きさに広がるように肉叩きかビール瓶などでまんべんなく叩き伸ばす(写真はワッフルメーカーで叩いていますw)

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叩き終わってじゅうぶんに薄くしたら(厚さ2cmくらいに)塩で下味をつける

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長ネギをあらみじん切り(写真は雑ですw)、ニンニクとショウガをみじん切りにする

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フライパンを中火にかけて、熱くなったら油(分量外)を少し入れてのばし鶏胸肉を皮目から入れて焼く
鶏胸肉を入れたあとは弱火にすること

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8分ほどで火が通り出しますので焼き目をチェックします
焼き目がついていなかったらもう少し火を通します
焼き目がこんがりついていたら裏返します

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裏返したらフライ返しなどを使って鶏胸肉を押し付けるにしておさえながら3分焼きます

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フライパンから鶏胸肉を取り出してお皿に移し、フライパンをキレイにするか別のフライパンを使って中火にかけ、油を入れます

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ニンニクとショウガを入れて30秒炒めて

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長ネギを入れて3分炒めます

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醤油を入れて味付けして

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鶏胸肉の上にかけて完成!!
見栄えはしないけど、醤油味なので普段の食事に取り入れやすいですヽ(*´∀`)ノ

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