たかはし

1991年生まれ。 食べることが好き。 前世はライターでした。

たかはし

1991年生まれ。 食べることが好き。 前世はライターでした。

記事一覧

#2 最高のチーズバーガー / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 みなさん、ハンバーガーはお好きですか? 「食べすぎは健康に良くないよ」 「脂質や糖質が多いから太る…

たかはし
1年前
8

#1-2 手づくり梅干し編 / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 更新が遅くなってしまいましたが 初めての梅仕事をした結果報告です。 振り返りの意味も込めて、まずは…

たかはし
1年前
7

#1-1 手づくり梅干し編 / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 2023年3月末に会社を辞めてから約3ヶ月。 うまくいかない転職活動に自分を責め続けたりしていました。 …

たかはし
1年前
13

乾燥ワカメを戻す分量がいまだにつかめない|エッセイ

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 32歳、独身、現在無職。 乾燥ワカメを戻そうと思って、手に取った分をすべて水で戻したら、大量に増えて…

たかはし
1年前
13
#2 最高のチーズバーガー / 無職の台所

#2 最高のチーズバーガー / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。

みなさん、ハンバーガーはお好きですか?

「食べすぎは健康に良くないよ」
「脂質や糖質が多いから太るよ」
「チートデイにしか食べない」
「痩せてから食べたいと思ったことないわ〜」

なんてことを言ってくる人たちに、ひとこと言いたい。
「うるせぇよ」と。(突然の暴言すみません)

そもそも、ハンバーガーというのは、この背徳感を味わうも

もっとみる
#1-2 手づくり梅干し編 / 無職の台所

#1-2 手づくり梅干し編 / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。

更新が遅くなってしまいましたが
初めての梅仕事をした結果報告です。

振り返りの意味も込めて、まずは梅漬け初日。

そして、3日後。

梅酢がいい感じにできてきてますが、まだまだ下の方に塩が沈んでる状態。

この日は一応、ひっくり返して保管。
本当に塩が溶けるのかな?とビクビクしながら2日に1回くらいひっくり返す作業をすることにしま

もっとみる
#1-1 手づくり梅干し編 / 無職の台所

#1-1 手づくり梅干し編 / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。

2023年3月末に会社を辞めてから約3ヶ月。
うまくいかない転職活動に自分を責め続けたりしていました。

でも、ふと立ち止まると会社に行かなくても良い分、自由な時間が発生していることに気づき「料理」を始めることにしました。

とはいえ、普段も節約のために自炊はしているので「料理」と一括りにすると少しニュアンスが違いますね。

普通は

もっとみる
乾燥ワカメを戻す分量がいまだにつかめない|エッセイ

乾燥ワカメを戻す分量がいまだにつかめない|エッセイ

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。

32歳、独身、現在無職。
乾燥ワカメを戻そうと思って、手に取った分をすべて水で戻したら、大量に増えて後悔しています。

何事も、後悔する前に戻すことはできないと分かっているくせに、絶対後悔してしまうのはなんなんだろう。

もう、後悔もぜんぶひっくるめて、食べてやるんだから!!!!!

ちなみに、乾燥ワカメは、1g(小さじ1杯)に対し

もっとみる