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#1-1 手づくり梅干し編 / 無職の台所
はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。
2023年3月末に会社を辞めてから約3ヶ月。
うまくいかない転職活動に自分を責め続けたりしていました。
でも、ふと立ち止まると会社に行かなくても良い分、自由な時間が発生していることに気づき「料理」を始めることにしました。
とはいえ、普段も節約のために自炊はしているので「料理」と一括りにすると少しニュアンスが違いますね。
普通は面倒で、作らずに買ってしまうものを作る方の「料理」です。
つまり、丁寧な生活ゴッコです。
今回はその記念すべき第1回目「梅干し」を作ってみました。
果実を丁寧に拭いていくのがコツ
今回は、たまたまスーパーで見切り品になっていた「なにわ梅」を救出。
それと、塩を準備して作業開始です。
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<材料>
・なにわ梅(1kg)
・塩(180g)
※塩は梅の量に対して18%程度入れました
・ジップロック(Lサイズ) 1枚
・ストロー 1本
・ペットボトル(1~2本)
※重石の代わりです
レシピによっては焼酎を入れるものもあったのですが、今回はシンプルに作ってみたいと思って割愛しました。
(ですが、これで成功するかはわからないです)
また、丁寧な生活に憧れながらも、雑な女ですみません。本来ならきちんと容器を用意すれば良いのですが、梅を漬けるための「かめ」や「重石」を持っていません。
このために買うのもなあ(来年やるかはわからないし)…ということで、今回は「ジップロック」や「ペットボトル」で代用です。
<手順>
①梅をざっと洗ったら、ヘタを爪楊枝でとります。
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②果実に傷がついているものを避け、2時間ほど水に漬けていきます。
(アク抜きのためらしいです。)
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③2時間経ったら、梅の果実を一つ一つ、丁寧に拭いていきます。
④ジップロックに③の梅を並べて、塩を入れていきます。
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⑤ジップロックの隅にストローを差し込み、空気を吸って密閉していきます。
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⑥チャックを閉じたら、ペットボトルをのせて完成です。今回は使っていない未開封のお醤油をのせました(笑)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110165762/picture_pc_8ae4dd826f190dc0f6ae8eb35c1768b2.jpg?width=1200)
この準備ができたら、2週間後には梅酢が出て浸かっている(らしい)です。7月2日に作業をしたから、うまくできたかどうかは16日頃に分かる予定です。
常温で保管するのが良いようなので、流し台の下に設置しました。
わくわく。
次回、#1-2では、結果をご報告できるかな?と思います。
お楽しみに!
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