たかはし

1991年生まれ。 食べることが好き。 前世はライターでした。

たかはし

1991年生まれ。 食べることが好き。 前世はライターでした。

最近の記事

#2 最高のチーズバーガー / 無職の台所

はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 みなさん、ハンバーガーはお好きですか? 「食べすぎは健康に良くないよ」 「脂質や糖質が多いから太るよ」 「チートデイにしか食べない」 「痩せてから食べたいと思ったことないわ〜」 なんてことを言ってくる人たちに、ひとこと言いたい。 「うるせぇよ」と。(突然の暴言すみません) そもそも、ハンバーガーというのは、この背徳感を味わうものなのではないでしょうか。 健康や体型を考えていたら、きちんと味わうことができず

    • #1-2 手づくり梅干し編 / 無職の台所

      はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 更新が遅くなってしまいましたが 初めての梅仕事をした結果報告です。 振り返りの意味も込めて、まずは梅漬け初日。 そして、3日後。 梅酢がいい感じにできてきてますが、まだまだ下の方に塩が沈んでる状態。 この日は一応、ひっくり返して保管。 本当に塩が溶けるのかな?とビクビクしながら2日に1回くらいひっくり返す作業をすることにしました。 そして、こちらが約2週間。 しっかり塩も溶けて、梅酢の色もいい感じに

      • #1-1 手づくり梅干し編 / 無職の台所

        はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 2023年3月末に会社を辞めてから約3ヶ月。 うまくいかない転職活動に自分を責め続けたりしていました。 でも、ふと立ち止まると会社に行かなくても良い分、自由な時間が発生していることに気づき「料理」を始めることにしました。 とはいえ、普段も節約のために自炊はしているので「料理」と一括りにすると少しニュアンスが違いますね。 普通は面倒で、作らずに買ってしまうものを作る方の「料理」です。 つまり、丁寧な生活ゴッ

        • 乾燥ワカメを戻す分量がいまだにつかめない|エッセイ

          はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。 たかはしです。 32歳、独身、現在無職。 乾燥ワカメを戻そうと思って、手に取った分をすべて水で戻したら、大量に増えて後悔しています。 何事も、後悔する前に戻すことはできないと分かっているくせに、絶対後悔してしまうのはなんなんだろう。 もう、後悔もぜんぶひっくるめて、食べてやるんだから!!!!! ちなみに、乾燥ワカメは、1g(小さじ1杯)に対して、大体10〜12倍に増えるらしいです。 知るか、そんなもん。 とか思ってたら

        #2 最高のチーズバーガー / 無職の台所