Clean cupはなにか?というと曖昧で、意味づけも難しいように思います。 ですので、今…
コーヒーを飲んだとき「おいしい!」とか「おいしくない!?」と感じるのはなぜなんでしょ…
コーヒーが難しいのは、視覚からではおいしさがわからないことです。 基本的に液体はオ…
自分がコーヒーを始めた頃、学ぼうと思ったら本かわずかなYouTubeの動画しかなかったように思…
コーヒーを始めてみるとよく耳にする「エージング」という言葉。 「aging (age + ing)…
レシピや温度、挽き目を合わせていてもなぜか味わいが違うというのがコーヒーのおもしろいとこ…
コーヒーを抽出するときに大切なことは、大きく分けると、レシピ、挽き目、時間、そして温度…
みなさんはこんな経験ないでしょうか? レシピと挽き目が同じなのに違う味わいになる。 淹…
コーヒーの抽出で最もといっていいほど大切なのが、コーヒーの挽き目。 これが少しズレ…
コーヒーのレシピは、今世の中にありふれています。 そして、それを閲覧することも容易にで…
コーヒーの味わいを決める大きな要素は、「素材」「焙煎」「抽出」の三つです。 素材は、…
エスプレッソを始めて飲んだのは、 とあるチェーン店のものだったような。 みなさんは初…
エスプレッソは圧力を使うことからコーヒーの中でも少し違った立ち位置にあります。 前回…
エアロプレスは注射器のような器具に ①粉を入れ ②お湯を注ぎ ③攪拌し ④プレスする …
浸漬法で知られるフレンチプレスを前回ご紹介しました。 浸漬法におけるプロセスは、…
透過法による抽出は、注ぎ方でも大きく変わるということをお伝えしてきました。 今回は浸…