Yuta Namekawa

「誰でもおいしいコーヒーをいれられる」をコンセプトにコーヒーの技術・知識をお伝えします…

Yuta Namekawa

「誰でもおいしいコーヒーをいれられる」をコンセプトにコーヒーの技術・知識をお伝えします。私がバリスタ、ロースターとして日々考えていることをお届けしていきます。

記事一覧

【Clean cup とはなにを意味するか?】

⁡ Clean cupはなにか?というと曖昧で、意味づけも難しいように思います。 ⁡ ですので、今…

Yuta Namekawa
1年前
8

⁡【コーヒーのおいしさとはなんなのか?】

⁡ コーヒーを飲んだとき「おいしい!」とか「おいしくない!?」と感じるのはなぜなんでしょ…

Yuta Namekawa
1年前
5

【抽出したレシピを修正するための味わいのとり方】

⁡ コーヒーが難しいのは、視覚からではおいしさがわからないことです。 ⁡ 基本的に液体はオ…

Yuta Namekawa
1年前
6

【コーヒーを改めてはじめてみる】

自分がコーヒーを始めた頃、学ぼうと思ったら本かわずかなYouTubeの動画しかなかったように思…

Yuta Namekawa
1年前
5

【おいしいコーヒーのエージングは?】

⁡ コーヒーを始めてみるとよく耳にする「エージング」という言葉。 ⁡ 「aging (age + ing)…

Yuta Namekawa
1年前
3

⁡【コーヒー抽出における注ぎ方】

レシピや温度、挽き目を合わせていてもなぜか味わいが違うというのがコーヒーのおもしろいとこ…

Yuta Namekawa
1年前
15

【コーヒー抽出における湯温】

⁡コーヒーを抽出するときに大切なことは、大きく分けると、レシピ、挽き目、時間、そして温度…

Yuta Namekawa
1年前
6

【コーヒー抽出における時間】

みなさんはこんな経験ないでしょうか? ⁡ レシピと挽き目が同じなのに違う味わいになる。 淹…

Yuta Namekawa
1年前
4

【コーヒー抽出における挽き目】

⁡ コーヒーの抽出で最もといっていいほど大切なのが、コーヒーの挽き目。 ⁡ これが少しズレ…

Yuta Namekawa
1年前
5

⁡⁡【 抽出 ▶︎ レシピ②】⁡

コーヒーのレシピは、今世の中にありふれています。 ⁡ そして、それを閲覧することも容易にで…

Yuta Namekawa
2年前
5

【 抽出 ▶︎ レシピ① 】

⁡コーヒーの味わいを決める大きな要素は、「素材」「焙煎」「抽出」の三つです。 ⁡ 素材は、…

Yuta Namekawa
2年前
3

【抽出 ▶︎ エスプレッソ(おいしさ)】

⁡ エスプレッソを始めて飲んだのは、 とあるチェーン店のものだったような。 ⁡ みなさんは初…

Yuta Namekawa
2年前
2

【抽出 ▶︎ エスプレッソ(味わい)】

⁡ エスプレッソは圧力を使うことからコーヒーの中でも少し違った立ち位置にあります。 前回…

Yuta Namekawa
2年前
4

⁡ ⁡ 【抽出 ▶︎ エアロプレス】

⁡ エアロプレスは注射器のような器具に ⁡ ①粉を入れ ②お湯を注ぎ ③攪拌し ④プレスする …

Yuta Namekawa
2年前
3

【抽出 ▶︎ フレンチプレス(補足)】

⁡ ⁡浸漬法で知られるフレンチプレスを前回ご紹介しました。 ⁡ 浸漬法におけるプロセスは、…

Yuta Namekawa
2年前
3

【抽出 ▶︎ フレンチプレス】

⁡透過法による抽出は、注ぎ方でも大きく変わるということをお伝えしてきました。 ⁡ 今回は浸…

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2年前
4

【Clean cup とはなにを意味するか?】

⁡ Clean cupはなにか?というと曖昧で、意味づけも難しいように思います。 ⁡ ですので、今…

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1年前
8

⁡【コーヒーのおいしさとはなんなのか?】

⁡ コーヒーを飲んだとき「おいしい!」とか「おいしくない!?」と感じるのはなぜなんでしょ…

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1年前
5

【抽出したレシピを修正するための味わいのとり方】

⁡ コーヒーが難しいのは、視覚からではおいしさがわからないことです。 ⁡ 基本的に液体はオ…

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1年前
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【コーヒーを改めてはじめてみる】

自分がコーヒーを始めた頃、学ぼうと思ったら本かわずかなYouTubeの動画しかなかったように思…

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1年前
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【おいしいコーヒーのエージングは?】

⁡ コーヒーを始めてみるとよく耳にする「エージング」という言葉。 ⁡ 「aging (age + ing)…

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1年前
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⁡【コーヒー抽出における注ぎ方】

レシピや温度、挽き目を合わせていてもなぜか味わいが違うというのがコーヒーのおもしろいとこ…

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1年前
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【コーヒー抽出における湯温】

⁡コーヒーを抽出するときに大切なことは、大きく分けると、レシピ、挽き目、時間、そして温度…

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1年前
6

【コーヒー抽出における時間】

みなさんはこんな経験ないでしょうか? ⁡ レシピと挽き目が同じなのに違う味わいになる。 淹…

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1年前
4

【コーヒー抽出における挽き目】

⁡ コーヒーの抽出で最もといっていいほど大切なのが、コーヒーの挽き目。 ⁡ これが少しズレ…

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1年前
5

⁡⁡【 抽出 ▶︎ レシピ②】⁡

コーヒーのレシピは、今世の中にありふれています。 ⁡ そして、それを閲覧することも容易にで…

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2年前
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【 抽出 ▶︎ レシピ① 】

⁡コーヒーの味わいを決める大きな要素は、「素材」「焙煎」「抽出」の三つです。 ⁡ 素材は、…

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2年前
3

【抽出 ▶︎ エスプレッソ(おいしさ)】

⁡ エスプレッソを始めて飲んだのは、 とあるチェーン店のものだったような。 ⁡ みなさんは初…

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2年前
2

【抽出 ▶︎ エスプレッソ(味わい)】

⁡ エスプレッソは圧力を使うことからコーヒーの中でも少し違った立ち位置にあります。 前回…

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2年前
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⁡ ⁡ 【抽出 ▶︎ エアロプレス】

⁡ エアロプレスは注射器のような器具に ⁡ ①粉を入れ ②お湯を注ぎ ③攪拌し ④プレスする …

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2年前
3

【抽出 ▶︎ フレンチプレス(補足)】

⁡ ⁡浸漬法で知られるフレンチプレスを前回ご紹介しました。 ⁡ 浸漬法におけるプロセスは、…

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2年前
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【抽出 ▶︎ フレンチプレス】

⁡透過法による抽出は、注ぎ方でも大きく変わるということをお伝えしてきました。 ⁡ 今回は浸…

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