Yuta Namekawa

「誰でもおいしいコーヒーをいれられる」をコンセプトにコーヒーの技術・知識をお伝えします。私がバリスタ、ロースターとして日々考えていることをお届けしていきます。

「カッピングを楽しむ -1-」

カッピングというと、「スコアシートをつけなきゃ!」「フレーバーコメントは?」なんて、考…

「おもしろいものをつくれるかは、いかにたくさんのコーヒーを飲んだか」

 こんなコーヒーを焙煎したいな、こんなブレンドを作りたいな。  と思うのは、自分が体…

「ミルクビバレッジのおもしろさ」

カフェラテ、カプチーノというと、やはり見た目が大切。 ラテアート?泡の量、きめ細やかさ…

「収率を上げるとどうなるのか?」

コーヒーのバランスにはコーヒーの粉からどのくらいの成分をとりだしたのか?というのと、それ…

「プロファイルって絶対的なものなのか?」

ずっと使っていたプロファイルがあったんですが、それを変えてみました。  問題は焙煎する…

「エスプレッソの基本レシピはありますか?」

 家でも簡単にできるフィルター、フレンチプレスなどと違ってエスプレッソというと一気に難…