マガジンのカバー画像

食事

17
食に関することをまとめています
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

日曜の作り置き

日曜の作り置き

作り置きデー

切り干し大根とわかめの酢の物
椎茸の醤油煮
にんじんと菊芋のきんぴら
車麩と大根の角煮風
キャベツとツナのサラダ
コールスロー
白菜としらたきの中華煮

茶色い!

野菜使い切りメニューにより、
野菜室が空っぽになったので、さっそくメルカリで野菜を注文しましたー。
不用品を売ったお金で野菜を買う。
なんて良い循環。

野菜は高知の農家から月一で取り寄せているのですが、
足りなくなっ

もっとみる
ラ王ラーメンアレンジ 週休3日ください

ラ王ラーメンアレンジ 週休3日ください

いただきます!

続・1日1食デー
ラ王の豆乳担々麺の袋麺があったので、アレンジラーメンにしました。

麺を茹でる前に昆布と椎茸でお出汁を取って
そのお出汁で麺を茹でます。
うつわに付属のスープと、豆板醤とねり胡麻投入
少し麺の茹で汁を入れて溶いておきます。

別のフライパンでキャベツとお出汁で使った昆布、椎茸、キムチ、ソイミートを炒めて
あんかけをつくります

麺が茹で上がったら
スープが入った

もっとみる
フローズンレモンサワーに物申してみた

フローズンレモンサワーに物申してみた

いただきます!

紫にんじんラペ
いぶりがっこクリームチーズ

え?それだけ?

いいえ、
この前に軽くつまんだのですが、
昨日の作り置きメニューだったのでこちらを載せます。

とはいえこちらも
ラペは作り置き、
いぶりがっこは買ったやつ
なので何もしてません。

レモンサワーはフローズンレモンサワーにしましたー。
休肝日の翌日のお酒は最高🥃です。
しかし、フローズンレモンサワーってめっちゃ贅沢

もっとみる
はじめまして!野菜中心生活 きょうの献立

はじめまして!野菜中心生活 きょうの献立

はじめまして!

40歳手前にして料理にハマり、休日は走る、キッチンに立つ、酒を呑むで1日が終わる日々を送ってます。
せっかく美味いご飯作ってるんだから(自画自賛)日記をつけて記録しておこうとnoteを始めました。
料理以外のこともたまに書くかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。

てなわけで今日の夜ご飯 今日は1食。
今流行りの16時間断食をしてる訳ではないのですが、休みの日は色々やって

もっとみる