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はじめまして!野菜中心生活 きょうの献立

はじめまして!

40歳手前にして料理にハマり、休日は走る、キッチンに立つ、酒を呑むで1日が終わる日々を送ってます。
せっかく美味いご飯作ってるんだから(自画自賛)日記をつけて記録しておこうとnoteを始めました。
料理以外のこともたまに書くかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。

てなわけで今日の夜ご飯 今日は1食。
今流行りの16時間断食をしてる訳ではないのですが、休みの日は色々やっていると食べる時間が取れず自然と1食になってしまいます。一刀入魂です。

•玄米カレーライス 自家製赤かぶ漬け添え
•レタスと海苔とナッツの柚子胡椒豆乳マヨサラダ
•レタスとわかめとキノコのコンソメスープ

マヨネーズが切れてしまい、豆乳でマヨネーズを作ってみました。
初めて作ったけどすごく簡単で、もうマヨネーズ買わなくていいな。


なるべく植物性の食事中心にするようにすること、調味料も自分で作るようにしています。
その方が自分が好きな甘さや塩加減にできるので。割と簡単にできる調味料多いです。


植物性の食事だけで生活することは、あまりガチガチにするとすごーく疲れるのと(ガチガチでやっていた時はスーパーで加工品の成分表を細かく見たりしてスーパーを出る頃にはヘトヘトになってました)
こだわりすぎてお金がかかってしまうものもあるのでなるべくできる範囲で。そして続けられるくらいの低コストでを心がけています。
たまに魚もお肉も食べたくなるもの。

元々野菜があまり好きではなくコンビニやスーパーの肉系お惣菜ばかり食べていた不摂生食生活だったのですが、
去年の緊急事態宣言時に、外出せず脂っこい食事(当時は韓国料理にハマってました)を摂取していた日々に、このままじゃ自分が滅びる…と一念発起。
筋トレやランニングなど運動を始め、健康や環境について興味を持ち、自炊をするようになり野菜の美味しさにやっと気づいたのです。


自炊をしてから、まず太りにくくなり、体調や肌質も安定!
野菜中心だとどんなメリット、デメリットがあるんだろう。と考えながら取り組んだので栄養管理もするようになりました。
コンビニ生活の時は栄養についてなんて考えたことも無かったですから、自分の体と向き合う良いきっかけになりました。

野菜中心の生活は今のところ私には合っているのかなと思います。

なんか素敵なランチョンマット欲しいな…。

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