見出し画像

36歳無職、ついに社会復帰!@パームコーブ

3回目のnoteです!

こんにちは、ゆみです。3月末からコロナ失業中でしたが、、、仕事が決まりましたー!やったーやったー。(コロナ失業が心地よかったので若干イヤイヤですが。)

36歳英語苦手アラフォーの海外就職活動に興味のある方はゆるゆるっとどうぞ。

【職探し期間】

4月1日〜継続中です。ケアンズに引っ越したら日系旅行会社で就職!を目標に、2年間旅行観光業を勉強してTravel and Tourism Management Diplomaを取得しました。名前だけきくとかっこいいでしょう?へへへ。


が、、、コロナめ。現在旅行業の求人は完全にゼロです。

引っ越す前に住んでいたウロンゴンでは日本食レストランの寿司シェフポジションで、1日6時間、のんびり楽しく働いていました。本当に楽しかったです。

が、、、コロナめ。現在飲食業の求人も微々たるものです。徐々に増えてきましたが。

自力で作成した履歴書はジョナサンに「ひどいねぇ」と言われたので、履歴書とカバーレターはジョナサンの力を大いにかりて、いい感じのを職種に分けて作り直しました。ありがとう、ジョナサン。

老人ホームとか、清掃業者とか、よくわかんないのとか手当たりしだいに履歴書を送りました。(あせってたんだなぁ。)

が、、、コロナめ。手応えなし。(コロナのせいにしておきます。)

こりゃダメだーって思いました。さて、どーするか。時間はたっぷりあるので、勉強することにしました。Onlineで。

【死ぬまで勉強だ!@オンライン】

時間が有り余っていたので、①Food Safety Supervisor ②RSA(Provide responsible service of alcohol) ③RSG(Provide responsible gambling services) の3つをオンライン講座で取得しました。前職が飲食業だったので、再就職に役立つかなと。

Food Safety Supervisor

飲食業で有利な資格で、日本では食品衛生責任者にあたります。施設内の食品衛生上の運営管理を行います。保健所の定期視察の際、衛生管理上問題があると判断された施設は、改善忠告・命令などを経て、最悪の場合業務停止命令が下されます。カフェやレストラン、フードコートなどでマネージャー職に付きたい方は持っておいた方がいい資格で、開業したい方は必須です。

RSA(Provide responsible service of alcohol)

これはオーストラリア独特の資格ですね。パブやレストランのバーでバーテンダーとして働くときに必須の資格です。お客さんにお酒を提供する際の法的責任を負います。明らかに酔っているお客さんにはお酒の提供は法律上不可ですので、代わりにお水などを勧めます。万が一お客さんにお酒を提供し続け、何らかの問題が起こった際は、資格の取消と罰金が課せられます。

RSG(Provide responsible gambling services)

これもオーストラリア独特ですね。オーストラリアのパブにはVIP Roomが併設されていて、そこでスロットなどのギャンブルを楽しむことが出来ます。そこのVIP Roomで働く際、必須の資格です。

ギャンブルに関する法律や問題などを学び、健康的なギャンブル生活をお客さんに提供することが目的です。健康的にギャンブルを楽しめないお客さんには入店拒否や、依存症サポートの手助けなどを行います。

ワタシが使ったのは Cta Training Specialists です。すべてオンラインで完了するプログラムで、オーストラリア政府認定の機関です。オーストラリアは州によって資格が変わるので、あなたが今住んでいる州規定にあった資格を取るようにしてください。

さて、これで就活もノリノリだ!

【面接とトライアル】

運良く、魚屋兼 Fish & Chips店のシェフと、家から徒歩10分のリゾートでのハウスキーパーで面接&トライアルを受けることが出来ました!
結果、どっちも合格。ありがとうございます。ワタシやるじゃん。へへへ。

お魚屋さんの方は週5日のフルタイム。リゾートは週2日のカジュアル。

ワタシは自分の直感をとても信じています。今までもこの直感だけで生きてきたようなもんです。この直感がこう言いました。

「お魚屋さん、なんかしっくりこない。。。」

直感を信じてリゾート週2日のハウスキーパー決定!!

お魚屋さんにごめんなさいを伝え、ずうずうしくも、「トライアルの給料はどうやっていただけますか?」と小さい心臓をおさえながら勇気をふりしぼって聞きました。

「水曜の午前10にお店に来て。」

ちょっと、こわいよーでも行くしかないよーお金大事だよー。

行きました。

「ゆみ!どこで仕事決まったの?何日働くの?よかったらうちで2〜3日、3時間くらい働かない?あなたにお寿司を作ってもらいたいの。」

えええええ!!いいんですか?!答えはもちろん、

「はい、よろこんでっ!」

とゆーことで、2つの全く違う職を掛け持ちすることになりました。がんばります。もう、やるしかないです。

【現在と今後の目標】

お魚屋さんでは、ワタシがはじめての寿司シェフです。新商品の開発なので、人気商品を作って売上に貢献するのが目標です。力になれればいいなぁ。ゆみ寿司。

ハウスキーパーは、ここ2ヶ月弱のコロナぐーたら生活で失ったであろう筋肉復活と、大きくなったような気がするワタシの体をやや小さくすること!をメインにしっかりJapanese Hospitalityを見せつけようと思います。造花とかホコリまみれだし。笑

しばらくは、カジュアルポジションの2つの仕事を楽しんで、ゆるゆる社会復帰を目指します。いきなり頑張りすぎるとココロと体調を崩すので。

今後は、日系旅行会社で働くチャンスをゲットできるように、求人を毎日チェック!を日課にします。この状況でいつ観光業が復活するか見当がつかないのでしょうがないですね。来年くらいには!と密かにねらってます。

今できることを丁寧に。今のこの生活にとても感謝しながら過ごしています。

最後まで読んでくれてありがとうございます!

それでは、キャンプ大好きポッピーの写真でふわっとしてください。あーかわいい。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?