見出し画像

5月26日(火)

5:00 起床
いつもと同じルーティン。ICOのインスタ投稿が100件を迎えた。思うところがあったので、それは後ほど別の記事にまとめた。

今日は、ラジオ体操後に、B-lifeの動画(足強化)を15分ほど。パートナーは、扇風機の風を正面から浴びているのに、汗だくだ。代謝が良いのは良いことだが、毎回シャワーを浴びなきゃなのは、大変だなぁと見てて思う。私は、残念ながら、このくらいの運動では、ほぼ汗をかかないタイプだ。

7:20 朝食
オーバーナイトオーツ。見えないが、グラノーラから掘り出したアーモンドとレーズンが入っている。今日から、新しいコーヒーになった。このシリーズが気に入っている。3種類目だが、前の2つの方が好みだった。どうやら私は、酸味が強いコーヒーは好きではないらしい。どうせ牛乳を混ぜてしまうので、大きな問題では無くなるのだが。

画像1

一昨年から、スペイン語の短いニュース記事を1日1本読み始めた。パートナーが、読み上げて録音してくれるので、まじめに聴いて勉強しないと、という気になるのだ。(お返しに、私も長めの日本語の記事を、休日に録音して彼にプレゼントした。)

9:00-13:00 授業
メキシコのfiestaを何か見たことはある?と聞かれ、何も答えるモノが無い私。Yちゃんは、去年の独立記念日や死者の日、クリスマスもこっちに居たので、色々経験している。羨ましい気もするが、私は飲まないし、群衆の中で騒ぐのも苦手なので、まぁ良いか、と開き直っている。セマナサンタとゲラゲッツィアは、残念だったけどね。

13:30 帰宅
米も、今日から新しい袋になった。粒が前より縦長だが、炊くのに特に変わりは無かった。

画像2

ツナ人参キンピラと、タンドリーポークもどき
カレー粉とケチャップのおかげで、作れる物の種類が増えて嬉しい。毎日、醤油と砂糖ベースにならずに済む。パートナーも気に入ったようで良かった。

宿題をやってから、noteにSNSインターンについて、思うことを書く。オーストラリアに高校留学したときも、京都に国内交換留学したときも、日記をつけていなかった。だから、忘れてしまったことが大分あると思う。母にいくら記録しろと言われても、出来なかった私だが、今は毎日こうしてnoteを書いている。精神的に成熟してきたのかな、と思う。留学×就活セミナーなどで、耳にタコが出来るくらい聞かされた、というのもあるが、やはり一番の影響は、ゼミの教授のブログを読み始めたことだろう。日々(の出来事と思い)を綴るという行為を、私の日々のルーティンの中に、今後も長く残していけるようになりたい。

17:30
ラバンデリーヤに、洗濯物を取りに行く。長らく休業していたカフェが、再開したようだ。

画像3

帰りに、スーパーに寄る。chocolate を買うのが目的だ。

画像4

インスタントAtole(粉)も売っているが、今日はチョコラテアトレを作ってみようと思う。

画像5

トルティージャを作るトウモロコシの粉。コーンスターチ(マイセナ)とは、同じトウモロコシの粉でも、また違うのだ。

画像6

これは、マンテカという動物の油(基本は豚)。日本のスーパーの肉コーナーに置いてある牛脂?ブロックの巨大版を乾燥させた物らしい。油の代わりに使うとのこと。ちょっと見てみたいが、袋がバカでかいので躊躇する。

18:30
帰宅し、チョコラテ入りアトレを作る。

画像7

今日は、牛乳ではなく水で溶いたので、味は薄い。牛乳の方が、やっぱ美味しいかな。

画像8

いわゆるゼラチンなので、これを冷蔵庫で冷やしたらチョコプリン(ゼリー)になる。うん、今度やってみよう!美味しそうだ!

8:00
もう少し勉強したかったが、目が疲れて痛くて文字を読むのが辛い。ポッドキャストを一本聞いて、寝ることにする。

8:30
就寝

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?