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OLIVE DELLA YUKI

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OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
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#今こんな気分

望まれるものと望まれないもの

望まれるものと望まれないもの

先週の記事

オリーブ畑にいた野うさぎの話をしたら、
「いいですねぇ。」と言われた。
私としても、見かけると嬉しくなる。
子鹿やリスなんかも、その類。

地球上には、いろんな動物や虫が住んでいるが、
なぜか、望まれる者と望まれない者達が居る。

オリーブ畑の住人たちもまた、同じ。

今年はなぜか、蜘蛛が大量発生。
一生懸命、掃除をしたりするのに、
オリーブ畑に戻ってくるたびに、舞い戻っていて、

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オリーブ畑の住人たち

オリーブ畑の住人たち

7月も終わり。
あっという間に、時は過ぎていく。
今年は涼しいかな…と思った夏の始まりだったけど
体温を超える気温の日々もあって、やっぱり、夏は夏。

あまりにも暑くて、お隣のシニョーラは、外にすら出てこない。
日中ずっと、家の中で息を潜めている。
太陽の燦々と降りそそぐ中、
外に出て、オリーブ畑を歩き回っているのは、私くらいなものかもしれない。

草刈りをしてもらって、すっかり歩きやすくなったか

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極小農家の悩みごと

極小農家の悩みごと

1ヶ月ぶりに、オリーブ畑にやってきた。
小さな小さな実をつけたオリーブの枝が風に吹かれて、ゆらゆらと揺れている。

「馬の餌にするんだ…」と意気揚々と言っていた
ご近所さんのところに出入りしている動物愛好家の兄ちゃんが、
どんな感じで草刈りをしたのだろうと
実は気になっていた。

オリーブ畑に来てみると、
やってはあったけど、
なんとも中途半端な感じがして…というのも
広く幅のあるオリーブの木々の

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オリーブオイルの縁

オリーブオイルの縁

地元、浜松での滞在、最後の日。
滞在中、たったの3回しかなかった貴重な週末。

地元には、私のオリーブオイルを愛用してくれている方達が、沢山いる。
もともと、同級生であったり、
以前の職場、メルカートでお世話になった方だったり、
そういう方達を通して、新しく出会う方だったり。

不思議なもので、それぞれが別々に知り合ったのに
「あれ?このオリーブオイル知っています。」と
オリーブオイルがきっかけで

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繋がり

繋がり

日本一時帰国。

わずか3週間ほどの日本滞在では、やりたいことが沢山ある。

行きたい場所
会いたい人
食べたいもの
買っておきたいもの
家族や友達

悲しいかな、時間は有限で
だから、全てを叶えるのは難しい。
とりわけ、毎年、快くオリーブオイルを購入してくれている友人たちには
なるべく、会っておきたい…とは思うのだけれど。

日本に到着した2日後、
地元でイタリアンレストランをしている友人の元へ

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出会いが呼ぶ、出会い

出会いが呼ぶ、出会い

「もし良かったら、展示会をするので、ぜひいらしてください。」

ブログで知り合い、
そのご縁でオリーブオイルを購入していただいている方からお誘いがあったのは、
日本行きのチケットを購入してまもなくの時だった。

展示会が始まる日は、日本へ到着する日。
長時間のフライトの後、
きちんとご挨拶できるかしら…と心配になったものの、
翌日からは既に予定も入っていたしで、
気前よくご招待いただいた事をありが

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良い調味料を購入する…ということ

良い調味料を購入する…ということ

5月の半ば。
もうすぐ、日本へ一時帰国をする。

日本での限られた時間の中で、
どこに行って、
誰に会って、
何をして、
そして
何を買ってこよう…を
いっぱい詰め込んでいこうと考えている。
時間もお金も有限。

先日、昨年購入した、良質の味噌の封を開けた。
いろいろなところで、いっぱい買ってきてしまっていたから、
最後に開けたそれは、賞味期限ギリギリで、
多分、そのうち、切れてしまうだろうと思わ

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物々交換

物々交換

早いもので、もう5月。

時折、降り続く雨と太陽が顔を出す日と入れ替わり立ち替わりで
花芽も増えているけれど、雑草も半端ない。

いつもは、5月の中頃か6月あたりに
草刈りをするのだけれど
今年は、もう少し早くやりたい…と思うくらい
雑草の背が伸びていて
オリーブ畑の奥の方まで行くのも
掻き分けていかないと前に進めないほどになっている。

「俺がやってあげるよ。」

意気揚々と、そう言ってくれたの

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作り手としての思い

作り手としての思い

4月も半ば。

オリーブ栽培に携わるようになって、
早くも、4年目の年を迎えようとしている。

今年のノンフィルターオリーブオイルが、現地のイタリア人にも人気で、
フィルターがけをする前に50リットルほど、別のタンクに保存していたものも
おかげさまで、完売に至った。
フィルター済みの方はまだ少し、余裕があるものの
こうして少しずつ、いろいろな方にその味を知ってもらえるのは
本当にありがたいことであ

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いろんな手法

いろんな手法

あっという間に、4月。

今年は雨が多くて、暖かくなってきたこともあるからか、
雑草の成長具合が激しい。
登録している IGP の決め事で、trinciatura と呼ばれる除草や草刈りは
5月の中頃まで出来ないから、ほぼほぼ放置状態。
なので、オリーブ畑を歩き回るには、少々、歩きにくい。

先日、たまたま、知人に教えてもらって
オリーブではないけれど、日本にはいろいろな農法がある事を知った。

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春の装い

春の装い

3月も終わりに近づいている。

オリーブ畑は、春の装いで、
新芽が顔を出し始めた。
「今年は雨が多いねぇ。」
世話役フランコがポツリと言った。

この時期、雨が降った方が
オリーブの木々にとって良いのか否かは、
よく分からない。
ただ、ものすごい勢いで
雑草が生え始めている。

定期的に草刈りしているご近所さんのオリーブ畑には
黄色い花が咲き乱れていて
ああ良いなぁ…と思っていたら、
実は、うちの

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オリーブオイルの現実

オリーブオイルの現実

12月も、もうすぐ終わる。
今年の冬は、適度に雨が降って、適度に晴れていて、だからオリーブ畑が青々としている。

注文分のオリーブオイルを毎週末、搾油所に取りに行く。
私がお願いしている搾油所は、作り手別にそれぞれのタンクを真空状態にし、温度調節された部屋で保管してくれている。
少しでも鮮度を保つには、ギリギリにボトル詰めをした方が良かろうと、こうして、週末になると搾油所にやってきては、フィレンツ

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ひとつひとつを丁寧に…

ひとつひとつを丁寧に…

フィルター済みのオリーブオイルが出来上がって来た。

ノンフィルターの受付を11月30日に終了して、必要な分だけボトルに詰め込んでもらって、すぐにフィルターにかけてもらった。
ここからは、一気に駆け足になる。
ノンフィルター分と併せてご注文いただいた方には、長らくお待たせしているし、クリスマス商戦で配送も混雑するしで、手際よく行きたいものだけれど、なにしろ、全てをひとりの手によって作業していくもの

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収穫が終わった日に思う。

収穫が終わった日に思う。

10月の最終月曜日。2023年の収穫が終わった。清々しい気持ちで空を見上げた。いろいろあった。いつもより寒いかな…と思った6月、一気に夏が来た7月、気がついたら、コバエの被害に遭っている事に気づいた8月。不安定な天候に翻弄され、なかなか収穫日が決められず、熟すのもいつもより遅めで、なのに、風が強く吹くたびに、振り落とされてしまう沢山の実。オリーブは収穫してから24〜48時間以内に搾油をするのだけれ

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